Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10644
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Comunicação Alternativa e Ampliada e suas contribuições para o processo de inclusão de um aluno com Transtorno do Espectro do Autismo com distúrbios na comunicação. |
Título(s) alternativo(s): | The Augumentative and Alternative Communication and their contributions to the process of including a student with Autism Spectrum Disorder with communication disorders. |
Autor: | Togashi, Cláudia Miharu  |
Primeiro orientador: | Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula |
Segundo membro da banca: | Nunes, Débora Regina de Paula |
Resumo: | O presente estudo foi fruto de uma pesquisa maior ocorrida no período entre os anos de 2011 e 2012. Tal pesquisa teve como objetivo planejar, implementar e a avaliar um programa de capacitação oferecido para professores da rede municipal do Rio de Janeiro que atuavam em salas de Atendimento Educacional Especializado para introduzir o uso do sistema PECS-Adaptado junto aos alunos com Transtorno do Espectro do Autismo sem fala funcional. Ao final da pesquisa maior, alguns questionamentos surgiram, dando origem ao presente trabalho, a fim de dar seguimento à pesquisa desenvolvida e finalizada. Para tanto, o estudo foi dividido em dois: Estudo I e Estudo II. O primeiro foi o Follow-up da pesquisa maior e teve como objetivo verificar a continuidade do uso do sistema PECS-Adapatado por um aluno com TEA tendo a professora de AEE em sala de recursos como a sua principal interlocutora após o término da pesquisa maior e analisar o avanço na evolução das fases do referido sistema de CAA. Foi realizado em uma sala de recursos do município do Rio de Janeiro e participaram da pesquisa uma professora da sala de recursos e aluno com TEA. Ocorreram 7 sessões de Follow-up, que foram analisadas a partir de um protocolo de registro, de acordo com as tentativas ocorridas e a pontuação de acordo com os níveis de apoio recebidos para usar o sistema de CAA. Os resultados apontaram para uma continuidade do uso do PECS-Adaptado pela professora de sala de recursos e um avanço no desempenho do aluno até a fase 4. O Estudo II teve como objetivo analisar as interações comunicativas de um aluno com TEA em ambiente de sala de aula regular, verificando os efeitos da utilização de um sistema de Comunicação Alternativa e Ampliada no contexto escolar. Tiveram como participantes o aluno do Estudo I, a professora da turma regular que ele frequentava e a estagiária. O estudo ocorreu em uma sala de aula de uma escola regular municipal do Rio de Janeiro e foram realizadas 10 sessões ao todo, das quais 4 sessões de linha de base e 6 de intervenção, além de 3 encontros de capacitação com a professora e estagiária. Para transcrever os dados, foram realizados quadros de categorias dos atos comunicativos dos três participantes, onde foram verificadas as ocorrências em intervalos de 3 minutos. Os resultados sinalizaram uma maior interação comunicativa do aluno com a estagiária na fase de intervenção, uma vez que a professora passou a diminuir significativamente a atenção ao aluno, dirigindo-se pouco a ele. O aluno começou a fazer uso da CAA em sala de aula, ampliando a sua possibilidade de comunicar-se com seus pares em contexto escolar. Concluiu-se que a preocupação com a comunicação é um dos fatores fundamentais para que a inclusão de um aluno com TEA ocorra de forma mais eficaz, assim como outros fatores que ainda precisam ser revistos pela prática pedagógica para garantir o acesso pleno de pessoas com necessidades especiais ao contexto escolar. Além disso, o PECS-Adaptado mostrou-se um eficaz sistema de CAA para ser utilizado por alunos com TEA, mesmo que tenha sido mais efetivo em sala de recursos. |
Abstract: | This study was the result of a major research conducted between 2011 and 2012. This research had the main goal to plan, implement and evaluate a teacher training program offered to teachers of public schools of Rio de Janeiro that acted in Specialized Educational Attendance to introduce the use of a system called PECS-Adaptado to help students with Autism Spectrum Disorder (ASD) that had no ability of communication through speech. By the end of the major research, some questionings became evident, creating the need of this present study so the research would be able to be developed and concluded. The study was divided into two: Study I and Study II. The first one was a Follow-Up from the major research and had the purpose to verify the permanence of the practice of the system PECS-Adaptado by a ASD student supported by his teacher in a special resources class as his main social partner after the conclusion of the major research and to analyze the development in the evolution of phases from the AAC system. The study took place in a special resources class from Rio de Janeiro and the characters to participate the research were the teacher from this specific class and her ASD student. Seven Follow-up sessions occurred and were analyzed through a protocol of registration according to the attempts accomplished and the scores according to the levels of support received for the use of the AAC system. The results pointed to the permanence of usage of the PECS-Adaptado by the teacher responsible for the special resources class and the good development of the student through phase 4. Study II was aimed in analyzing the communication interaction between the ASD student and the regular class room environment, checking the effects caused by the use of a system of AAC in a scholar context. The participants were the Study I student, the regular class teacher and the class intern. The study took place in a classroom of a regular public school in Rio de Janeiro and ten sessions were performed, 4 of them were base line sessions and 6 were intervention sessions, apart from 3 capacitating meetings with the teacher and the intern. To transcribe the data, boards of communicative acts from the three participants were made, so the occurrences were verified in 3 minutes intermissions. The results indicated a larger communication interaction between the student and the intern in intervention phase, once the teacher began to lower the amount of attention dedicated to the student significantly, speaking very little to him. The student began to use the AAC in class, amplifying the possibilities of communicating with his peers in a scholar context. This study concluded that the concern toward communication is a fundamental factor for the inclusion of the ASD student to occur in a more effective way, such as other factors that still need to be reviewed in pedagogical practice so the plain access of people with special needs in a scholar context can be fulfilled. Besides, the PECS Adaptado presented itself as an effective system of AAC to be used by ASD students, even if it worked better in a special resources class. |
Palavras-chave: | Autism Spectrum Disorder Augmentative and alternative communication Inclusion Transtorno do Espectro do Autismo Comunicação Alternativa e Ampliada Inclusão Escolar Ensino Meios auxiliares Crianças com deficiências do desenvolvimento Educação e comunicação Professores de educação especial - Formação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | TOGASHI, Cláudia Miharu. A Comunicação Alternativa e Ampliada e suas contribuições para o processo de inclusão de um aluno com Transtorno do Espectro do Autismo com distúrbios na comunicação.. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10644 |
Data de defesa: | 11-Abr-2014 |