Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Crônicas de Cecília Meireles: Leitura e Literatura em Prol da Renovação Educacional (1930-1933).
Título(s) alternativo(s): Chronicles of Cecilia Meireles: Reading and Literature in favor of the Educational Reform (1930-1933).
Autor: Almeida, Patricia Vianna Lacerda de
Primeiro orientador: Silva, Marcia Cabral da
Primeiro membro da banca: Mignot, Ana Chrystina Venancio
Segundo membro da banca: Cunha, Maria Teresa Santos
Terceiro membro da banca: Rangel, Sonia de Oliveira Camara
Quarto membro da banca: Bertoletti, Estela Natalina Mantovani
Resumo: Esta dissertação, resultado de uma pesquisa histórica, busca contribuir para o campo da História da Educação. O corpus documental desta pesquisa, tratado como fonte e objeto da investigação, são as crônicas de Cecília Meireles, publicadas diariamente na Página de Educação, do jornal Diário de Notícias, durante os anos de 1930 a 1933, na cidade do Rio de Janeiro. A consulta ao acervo indicado foi realizada por meio da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. Inserimo-nos no campo da História da Educação e aproximamo-nos do campo da História Cultural e da História da Leitura a fim de desenvolver esta pesquisa que pretende problematizar os vestígios das leituras de Cecília Meireles, que estão presentes em suas crônicas e, algumas vezes, na Página como um todo, em forma de artigos ou resenhas especialmente escritos para o jornal. Cecília trazia para essa seção que dirigiu uma forte influência literária, com referências explícitas a autores e obras. Verificam-se, pois, as afinidades entre Cecília e os autores das leituras que fazia, haja vista a preocupação da cronista-educadora com a solidariedade, a cooperação e a fraternidade entre os seres humanos, integrando o nacional ao universal, também expressa nos seus textos do jornal. Esse sentimento de elevação espiritual fazia-se presente na literatura da época, devido às crises desencadeadas no período pós-guerra. Quais seriam, então, suas leituras? Como pode ter ocorrido sua formação como leitora? E de que modo esses textos lidos podem ter influenciado sua escrita, principalmente a produção sobre Educação no jornal nos anos 1930? Para além dessas marcas textuais, problematizamos também as confluências entre os discursos literário e jornalístico e a consequente atuação destes enunciados como instrumentos de educação, na medida em que podem agir na formação intelectual e afetiva dos indivíduos.
Abstract: This dissertation is the result of a historical research, which aims to contribute to the field of History of Education. The main documentary corpus of this research, treated as the source and the object of the investigation, are the chronicles of the author Cecilia Meireles published daily in the Education Section of the newspaper Diário de Notícias, from 1930 to 1933, in the city of Rio de Janeiro. The analysis of these documents was performed through the Digital Newspaper Collection of Biblioteca Nacional the National Library in Rio. This study falls into the field of History of Education and approaches the field of Cultural History and the History of Reading, as we aim to analyze traces of the material that informed Cecilia Meireles s writings, which are present in her chronicles and, sometimes, in the Educational Sectional as a whole, in the form of articles or reviews written especially for the newspaper. Cecilia brought a strong literary influence to the Educational Section which she used to run, with explicit references to authors and literary works. Therefore, we can clearly notice the affinity Cecilia Meireles had with the authors she used to read, given her concern with solidarity, cooperation and brotherhood among human beings, integrating the national into the universal. This sense of spiritual elevation was generally present in the literature of her time, due to the crisis triggered by the postwar period. What then was she reading? How may she have developed as a reader? And how did the texts she read may have influenced her writing, mainly the Educational production in the newspaper in the 1930s? Beyond these textual markers, we also problematize the confluence of literary and journalistic discourses and their consequent role as a tool of education, in the sense that they act in the intellectual and emotional development of the individual.
Palavras-chave: Cecília Meireles
Reading Practices
New School
Chronicle
Literature
Education
Press
Cecília Meireles
Práticas de Leitura
Escola Nova
Crônica
Literatura
Educação
Imprensa
Meireles, Cecília, 1901-1964
Leitura
Literatura Estudo e ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ALMEIDA, Patricia Vianna Lacerda de. Crônicas de Cecília Meireles: Leitura e Literatura em Prol da Renovação Educacional (1930-1933).. 2014. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10646
Data de defesa: 21-Jul-2014