| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10649| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Diurno na educação de jovens e adultos: quem são esses sujeitos? |
| Título(s) alternativo(s): | Daily classes in young people and adults education: Who are they? |
| Autor: | Soares, Andréia Cristina da Silva  |
| Primeiro orientador: | Paiva, Jane |
| Primeiro membro da banca: | Andrade, Eliane Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Leão, Geraldo Magela Pereira |
| Resumo: | A pesquisa objetivou traçar um perfil de alunos da educação de jovens e adultos (EJA) em duas escolas públicas municipais do Rio de Janeiro, de oferta diurna, na mesma região geográfica e administrativa, identificando e caracterizando os sujeitos e o significado do ensino diurno para o seguimento da escolarização. Os alunos, em maioria jovens, encontravam-se matriculados no Programa de Educação de Jovens e Adultos (PEJA). A natureza do objeto conduziu-me metodologicamente para um estudo de caso e, para desenvolvê-la, fiz uso de aplicação de questionário e, posteriormente, realizei entrevista semiestruturada com 25 alunos. Meu locus de pesquisa conectou-se a contextos mais amplos com os quais o campo da EJA dialoga, como acordos e documentos resultantes de Conferências Internacionais de Educação de Adultos (CONFINTEAs) e bases legais do direito à educação para todos no Brasil. A matriz teórica da pesquisa viabilizou um olhar investigativo sustentado pelo método de pensamento adotado, inspirado na teoria da complexidade. Meus resultados levaram-me a compreender que pensar a EJA diurna como mais uma oferta no sistema pode anunciar possibilidades de adequação às características dos sujeitos, mas pode, na prática, constituir novas exclusões intrassistemas e interdições a sujeitos julgados, continuadamente, como incapazes de aprender |
| Abstract: | The aim of this work is to draw up a profile of the EJA students in two public day schools in the municipality of Rio de Janeiro, located in the same geographic and administrative area, in order to identify and characterize the students as well as to define the significance of day school for continued school education. The students, most of them young, were matriculated in the Youth and Adult Education Program (PEJA). The nature of the object of study has led me to choose the case study method, a choice which demanded the application of a questionnaire and, later, a semistructured interview with 25 students. The locus of my investigation was situated within the broader contexts with which the field of EJA has maintained a dialogue, such as agreements and documents emerging from International Adult Education Conferences (CONFINTEAs) and the laws regulating the right to education for all Brazilian citizens. The theoretical framework of the investigation made it possible for me to develop an inquiring eye, supported by the line of thought adopted and inspired by the theory of complexity. Results obtained brought about the understanding that to think of EJA day school as one more alternative offered by the education system may point to a possible adaptation to the characteristics of the students, but may also, in practical terms, make for other intrasystem exclusions and interdicting students, by continuously deeming them incapable of learning |
| Palavras-chave: | Youth and Adult Education Day School Right to Education Educação de Jovens e Adultos Ensino Diurno Direito à Educação Educação de adultos Direito à educação Estética Educação Aspectos sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SOARES, Andréia Cristina da Silva. O Diurno na educação de jovens e adultos: quem são esses sujeitos?. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10649 |
| Data de defesa: | 13-Jun-2013 |