| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10651| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O brincar nas produções do conhecimento da Creche UFF |
| Título(s) alternativo(s): | Play in the production of UFF knowledge of childcare |
| Autor: | Santos, Cássia Cristina Barreto  |
| Primeiro orientador: | Aquino, Ligia Maria Motta Lima Leão de |
| Primeiro membro da banca: | Vasconcellos, Vera Maria Ramos de |
| Segundo membro da banca: | Eisenberg, Zena Winona |
| Resumo: | O fenômeno social que se desenhou na esfera da educação infantil nos últimos anos, provocado muito pelo aumento do número de crianças em unidades educacionais, traz a emergência de repensar o fazer pedagógico e a atuação do profissional da educação infantil, buscando compreender a criança pequena como um ator social. Embora o debate sobre a finalidade da educação infantil tenha se intensificado quanto a ser sua tarefa ensinar e reproduzir o modelo de currículo por disciplinas, de outra parte, acentua-se a defesa por uma educação infantil comprometida com a brincadeira e a cultura infantil, como expresso nas atuais Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil, de 2009. Neste sentido, com a contribuição de teóricos das áreas da educação, psicologia e sociologia e a partir da análise documental de parte da produção do conhecimento produzida na Creche UFF, este trabalho busca identificar e compreender como o brincar se apresenta em 35 produções elaboradas a partir e por essa unidade de educação infantil. Para tanto, tem como metodologia a análise documental, visando a pesquisa de natureza qualitativa, à luz do paradigma interpretativo. Esta pesquisa contribui com o reconhecimento da identidade dessa unidade de educação infantil, quando articula atividade de ensino, pesquisa e extensão para alunos dos cursos de graduação e pós-graduação e professores pesquisadores e, consequentemente, contribui para o diálogo e formação dos profissionais das variadas áreas do conhecimento que se dedicam a estudos da infância. Também com propostas curriculares na perspectiva de um trabalho pedagógico com as crianças no sentido de valorizar a brincadeira como algo próprio da cultura infantil. Além disso, busca proporcionar para estudiosos um repensar a respeito da importância dessa Unidade Universitária Federal de Educação Infantil como um campo de formação profissional e produção do conhecimento sobre a infância |
| Abstract: | The social phenomenon which was drawn in the field of early childhood education in recent years caused a lot by the increase in the number of children in educational units, brings the emergence of rethinking concepts and methods of pedagogical doing and the performance of the professional of early childhood education, aiming to understand the young child as a social actor. Although the debate about the purpose of early childhood education has intensified as to be its task to teach and make the curriculum model by subjects, on the other hand it is stressed the necessity for a childhood education committed to the children´s play and their culture, as expressed in the current National Curriculum Guidelines for early childhood education (2009). This way, with the contribution of the oreticals and from the documentary analysis of part of the production of knowledge of Nursery, this work seeks to identify and understand how the play is presented in the productions of knowledge produced from and by this unit of childhood education. To do so, there will be as methodology the documental analysis aiming the research of qualitative nature, in the light of the interpretative paradigm. This research aims to contribute to the recognition of the identity of this unit of childhood education, when it provides teaching, research and extension for students and teachers and consequently contributes to the dialogue and the training of professionals of different areas of knowledge that are dedicated to the studies about childhood. And also with the curricular proposal which offers a differential for the prospect of pedagogical work with children with the purpose of giving value to the children´s play as proper of the children´s culture |
| Palavras-chave: | College Nursery Production of knowledge Play Childhood culture Creche Universitária. Produção do conhecimento. Brincar. Cultura infantil Educação pré-escolar Creches Brinquedos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Cássia Cristina Barreto. O brincar nas produções do conhecimento da Creche UFF. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10651 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2013 |