Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10652
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Manoel Bomfim e formação de professores: reflexões sobre Lições de Pedagogia (1915) |
Título(s) alternativo(s): | Manoel Bomfim and the teachers education: reflection supon Lições de Pedagogia (1915) |
Autor: | Oliveira, Gisele dos Santos  |
Primeiro orientador: | Gondra, José Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Silva, Marcia Cabral da |
Segundo membro da banca: | Menezes, Roni Cleber Dias |
Resumo: | O livro Lições de Pedagogia (1915) foi produzido por Manoel José do Bomfim (1868-1932). Médico, formado pela Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro no ano de 1890, com a tese Das nefrites, Bomfim iniciou seus trabalhos em Educação no ano de 1896 na instituição Pedagogium como subdiretor, órgão no qual atuou como diretor por longa data, entre os finais do século XIX e princípios do século XX. Nesse período também foi professor da Escola Normal do Distrito Federal, tendo publicado vários livros, entre eles o que foi convertido em núcleo central desta dissertação. Bomfim relata que os resumos de suas aulas na Escola Normal foram transformados em livro no ano de 1915 como preocupação de não que se perdessem os conteúdos lecionados durante o período em que foi professor na Escola citada. Precisava guardar memória do trabalho que fora desenvolvido enquanto docente do curso de Pedagogia. Reformas curriculares estavam sendo realizadas naquela instituição, voltadas para unificar os cursos de Pedagogia e Psicologia. Com isso, muito do conteúdo referente ao campo de Psicologia foi retirado do programa, medida que autor discordava. Assim, percebemos que o livro em seu formato material nunca adentrou as salas de aula de Manoel Bomfim, embora seu conteúdo tenha sido ministrado. Neste trabalho, analisamos aspectos gerais do livro Lições de Pedagogia (1915) como documento de memória da prática educativa do autor como professor de futuros professores destinados à Educação Primária ou Educação Elementar de crianças, com idade entre 6 e 15 anos, no Rio de Janeiro, Distrito Federal, capital da República do Brasil. Para esta reflexão, agregamos a leitura de quatro teses apresentadas à Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro no ano de 1890. Com esta leitura, buscamos relacionar traços da formação médica do autor com as prescrições para a Escola Normal, materializadas no livro, com três edições nos anos de 1915, 1917 e 1926; sendo esta última a edição trabalhada nesta dissertação. Outro trabalho considerado de forma incidental nesta reflexão corresponde ao do livro Pensar e Dizer (2006, [1923]), em que Bomfim estuda as relações entre símbolo e linguagem, conceitos que também apresentavam desdobramentos para o campo da Educação, indício das teses que procurava legitimar orientadas pela perspectiva médica à qual Manoel Bomfim se encontrava associado |
Abstract: | The book Lições de Pedagogia (1915) was produced by Manoel José do Bomfim (1868-1932) doctor graduated from the Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro in 1890, with the thesis Das nephritis. Bomfim began his works in education in 1896 as a vice-director in the institution Pedagogium. In this Institute he also served as a director for a long time, between the late nineteenth century and early twentieth century. In this very period he was also professor at the Escola Normal do Distrito Federal, having published several books, among them this one transformed into core of this dissertation. Bomfim reports that the summaries of his classes at the Escola Normal were turned into a book in 1915, with the concern of not losing contents taught during the period he stood as professor in the said school. He needed to keep safe memories of the work he had developed during his teaching the course of pedagogy. Curricular Reforms were then carried out in that Institution, tending to unify the pedagogy and Psychology courses. Accordingly, much of the content for the field of psychology was removed from the program, with disagreeing of the author. For this reason, Manoel Bomfim has never admitted in his classroom the book in its material format, although their content was as matter of fact taught. In this work we intend to analyze general aspects of book Lições de Pedagogia (1915) as document of memory of the educational practice of the author as a teacher of future teachers for the Primary or Elementary Education of children, aged between six and fourteen years old, in Rio de Janeiro, Federal District and capital of the Republic of Brazil. In order to construct this reflection, the reading of four theses submitted in 1890 to the Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro have been added. With this reading we intended to relate traits of the author s medical training with the requirements for the Escola Normal materialized in the book with three editions of 1915, 1917 and 1926, being latter edition worked in this dissertation. Another work incidentally considered in this reflection relates to the book Pensar e Dizer (2006 [1923]), in which Bomfim reflects upon the symbol and the language , concepts he also worked in Education |
Palavras-chave: | Education. Education of Teacher. Manoel Bomfim. Lessons of Pedagogy Educação Formação de Professores Manoel Bomfim Lições de Pedagogia Professores - Formação Bomfim, Manoel, 1868-1932 Educação Estudo e ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | OLIVEIRA, Gisele dos Santos. Manoel Bomfim e formação de professores: reflexões sobre Lições de Pedagogia (1915). 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10652 |
Data de defesa: | 1-Dez-2014 |