Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Projetos de trabalho na Creche UFF: articulação com a proposta pedagógica e a produção das crianças
Título(s) alternativo(s): UFF daycare center work projects: the link between the pedagogical proposal and the children s production
Autor: Melo, Cláudia Vianna de
Primeiro orientador: Aquino, Ligia Maria Motta Lima Leão de
Primeiro membro da banca: Vasconcellos, Vera Maria Ramos de
Segundo membro da banca: Martins, Maria Cristina
Resumo: A presente dissertação traz os resultados da pesquisa que teve como objetivo investigar a articulação entre os projetos de trabalho, a proposta pedagógica e a produção das crianças na Creche UFF, no espaço físico do Departamento de Educação Infantil do Colégio Universitário Geraldo Reis (COLUNI/UFF), Unidade Universitária de Educação Infantil (UUEI) localizada em Niterói, Rio de Janeiro (RJ). A investigação tomou como material de análise a produção do conhecimento sobre a infância restrita a projetos de trabalho de autoria de docentes, estagiários, bolsistas, pesquisadores em geral, tendo como campo de pesquisa a Creche UFF; os projetos de trabalho desenvolvidos nessa unidade com as crianças de dezoito meses a cinco anos; os registros do caderno de campo produzidos a partir das observações das reuniões pedagógicas. Para consecução da proposta, foram utilizados estudos sobre projetos realizados por autores tais como Fernando Hernández, Montserrat Ventura, Edwards, Gandini e Forman, Maria Carmem Barbosa e Maria da Graça Souza Horn. Para as orientações curriculares, analisaram-se os estudos de Ligia Aquino e Vera Vasconcellos, bem como os principais documentos oficiais para a educação infantil. A pesquisa teve como resultados a constatação de que há articulação entre os projetos de trabalho e a proposta pedagógica, assim como há visibilidade, nos portfólios, das produções das crianças
Abstract: This thesis presents the research whose goal was to investigate the links between work projects, pedagogical production and the production developed by children by the UFF Daycare Center Team at the Geraldo Reis University School premise at UFF Children s Education Department (COLUNI-UFF), an Early Childhood Education Unit (UUEI), located in Niterói, Rio de Janeiro State (RJ). The investigation analysis material was the production of knowledge about childhood limited to the work projects elaborated by teachers, interns, fellows, and researchers in general, in which the research field is the UFF Daycare Center, from the Fluminense Federal University; the work projects developed in this unit dealt with children from 18 months to 5 years old; and the records from the field work notebook produced from the observations at the pedagogical meetings. So as to carry out the proposal, I relied studies about projects that have been carried out by several authors, such as Fernando Hernández, Montserrat Ventura, Edwards, Gandini and Forman, Maria Carmen Barbosa and Maria das Graças Horn. For the syllabus guidelines, I have counted on studies by Ligia Aquino and Vera Vasconcellos and on the main official documents about children's education. The research results presented findings about the existence of links and dialogical between projects and a pedagogical proposal, in a complementary with the children s production portfolio s visibility
Palavras-chave: UFF Daycare Center
Work Projects
Children Education
Creche Universitária
Projetos de Trabalho
Educação Infantil
Creches
Universidades e faculdades
Educação de crianças
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MELO, Cláudia Vianna de. Projetos de trabalho na Creche UFF: articulação com a proposta pedagógica e a produção das crianças. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10653
Data de defesa: 29-Ago-2013