| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10655| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ritos de Iniciação como espaçostempos de produção de conhecimentos: narrativas e diálogos em Nampula Moçambique |
| Título(s) alternativo(s): | Initiation Rites as knowledge production spacetimes: narratives and dialogues in Nampula Moçambique |
| Autor: | Chaua, Roberto da Costa Joaquim  |
| Primeiro orientador: | Passos, Mailsa Carla Pinto |
| Primeiro membro da banca: | Leite, Miriam Soares |
| Segundo membro da banca: | Boakari, Francis Musa |
| Terceiro membro da banca: | Carvalho, Carlos Roberto de |
| Resumo: | O presente estudo tem como proposta compreender os ritos de iniciação como prática cotidiana de produção de conhecimentos em diversas comunidades de Nampula, província situada a norte de Moçambique. A partir de meu lugar de não-iniciado por não ter frequentado estes espaçostempos e de encontros com sujeitos iniciados (as), a proposta assenta-se no reconhecimento de que o empreendimento colonial propiciou ao longo da história processos de subalternização que silenciam discussões e visibilidades sobre os ritos de iniciação, suas múltiplas redes e seus sujeitos-praticantes. Pelas narrativas e fotografias produzidas ao longo da pesquisa como formas de internarrar as relações cotidianas compreendo que os ritos de iniciação situam-se como proposta formativa que, ao iniciar crianças e jovens a determinado status social , propiciam horizontes vitais importantes nestas relações e dentrofora das escolas. Neste sentido, se aponta um conjunto de negociações, subversões e temporalidades que indicam, como em outros espaçostempos, a necessidade de diálogos que permitam levantar questões sobre as várias diferenças que caracterizam os contextos moçambicanos |
| Abstract: | This study has the purpose to understand the initiation rites as a daily practice of knowledge production in various communities of Nampula, a north province of Mozambique. The study proposal is based on understand that the colonial system had created by history condition to subordination processes that silence the debate and visible about initiation rites, they net relations and they practice subjects. I understand that the initiation rites are kind of formative proposal and when it is given to the children and youngs getting a social status , news social perspectives importantes to their diaries relations and in-outside of school. My positions are given by narratives and photographies adquired on the research. On this way, there are scope of negociations, subversions and temporalities that show how on differents spacetimes are dialogue necessary that tend to bring up issues about diferences that caracterize the contexts |
| Palavras-chave: | Initiation Rites Nampula, Mozambique Narratives Negocitions Nampula, Moçambique Narrativas Negociações Ritos de iniciação Moçambique Conhecimento e aprendizagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CHAUA, Roberto da Costa Joaquim. Ritos de Iniciação como espaçostempos de produção de conhecimentos: narrativas e diálogos em Nampula Moçambique. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10655 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2015 |