| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10658| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Convocando outras vozes: a trajetória de Maria Therezinha Machado na História da Educação Especial do Município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Inviting other voices: Therezinha Maria Machado s path in the History of Special Education in the Rio de Janeiro s Council |
| Autor: | Blanco, Leila de Macedo Varela  |
| Primeiro orientador: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
| Primeiro membro da banca: | Glat, Rosana |
| Segundo membro da banca: | Souza, Elizeu Clementino de |
| Resumo: | A trajetória da professora Maria Therezinha Machado protagoniza a história da Educação Especial no sistema educacional da cidade do Rio de Janeiro. Este estudo tem o objetivo de contribuir, por meio de narrativas e memórias desta biografia, para análise e reflexão sobre as preocupações com a formação, a docência e a Educação Especial. O recorte temporal escolhido tem como marco inicial a criação da Seção de Educação Especial da Secretaria de Educação e Cultura do estado da Guanabara em 1961 e se estende até 1983. A coleção de entrevistas autobiográficas de antigas professoras que participaram da implantação da educação especial no antigo estado da Guanabara foram as fontes privilegiadas para construção dos dados. O estudo das memórias como perspectiva que legitima as vozes que contam de si e de outros favoreceu a compreensão do período, permitindo problematizar aspectos naturalizados dessa história escolar. Foi necessário o diálogo com autores que discutem a representação da educação especial na história política e social e com aqueles que teorizam sobre docência e formação. Algumas publicações de Therezinha Machado foram incorporadas ao estudo pelo aspecto formativo que apresentam. Esse trabalho, portanto, representa a tentativa de buscar, na história desta professora, a história de muitos. Dessa forma, busca compreender a educação especial da cidade do Rio de Janeiro e as marcas que são reveladas na constituição do presente e no que é possível intuir para o futuro. O trabalho pretende trazer subsídios para as reflexões sobre os rumos da Educação Especial nesta cidade |
| Abstract: | Therezinha Maria Machado was a teacher whose trajectory carries the history of Special Education in the educational system of the city of Rio de Janeiro. This study aims to contribute through narratives and memories of this biography, for analysis and reflection on concerns about training, teaching and Special Education. The time frame was chosen as starting point the creation of the Special Education Section of the Education and Culture Department of the Guanabara State in 1961 and extends to 1983. This collection of former teachers autobiographical interviews who participated in the implementation of special education in Guanabara ancient state, were privileged to build data sources. The memories` study have a perspective that legitimizes the voices who tell themselves and others, favored the understanding of this period allowing to challenger aspects about this naturalized school history. Therefore it was necessary dialogue with authors who discuss the representation of Special Education in the political and social history, and those who theorize about teaching and training. Therezinha Machado s publications were incorporated to study about formative process would be included. This work therefore represents an attempt to get the story of this teacher, the story of many others. Thus, it main realize the Rio s Special Education and the brands that are revealed in the constitution of this and that it is possible to realize the future. The work aims to provide support to think about Special Education in this city |
| Palavras-chave: | Life s path History of Special Education Teachers narratives História da Educação Especial Biografia Narrativas de Professores Machado, Maria Therezinha de Carvalho, 1928-2000 Educação especial Rio de Janeiro (RJ) Educadores Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | BLANCO, Leila de Macedo Varela. Convocando outras vozes: a trajetória de Maria Therezinha Machado na História da Educação Especial do Município do Rio de Janeiro. 2014. 172 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10658 |
| Data de defesa: | 15-Set-2014 |