| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10660| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Maria Eugenia Celso: entre o impresso feminino, a casa e o espaço público (1920-1941) |
| Título(s) alternativo(s): | Maria Eugenia Celso: Among the female form, the House and the public space (1920-1941) |
| Autor: | Azevedo, Carla Bispo  |
| Primeiro orientador: | Silva, Marcia Cabral da |
| Primeiro membro da banca: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
| Segundo membro da banca: | Bonato, Nailda Marinho da Costa |
| Terceiro membro da banca: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
| Resumo: | Esta dissertação se situa no campo de estudos da História da Educação e privilegia o período compreendido entre 1920 e 1941, com vistas a destacar a dimensão educativa dos escritos de Maria Eugenia Celso em diálogo com estudos sobre a história das mulheres no Brasil e no ocidente, com a questão de gênero. Para dar tratamento a esse propósito, investe-se nas possibilidades de pesquisa do texto jornalístico e literário de Maria Eugenia Celso, elencando-se seus escritos na coluna Pagina de Eva do periódico Revista da Semana, reportagens em prol da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino publicados pelo Jornal do Brasil e documentos desta entidade, bem como o livro Diário de Ana Lúcia. A escolha pelos referidos escritos justifica-se pela presença de discursos que encaminham para uma educação da mulher. Nesta perspectiva, neste texto acadêmico, busca-se lançar luz sobre a trajetória da escritora, para que suas obras tenham mais visibilidade. Almeja-se, da mesma forma, possibilitar uma leitura mais aprofundada da sociedade à época tanto quanto da dimensão educativa do impresso para a história das mulheres brasileiras. Neste estudo, destaco a mulher presente no espaço doméstico e no espaço público, abordando diferentes representações da mulher nas primeiras décadas do século XX |
| Abstract: | This dissertation lies in the field of study of the history of education and focuses on the period between 1920 and 1941, in order to highlight the educational dimension of the writings of Maria Eugenia Chang in dialogue with studies on the history of women in Brazil and the West, with the issue of gender. To give treatment to that purpose, invests in research possibilities of the journalistic and literary text of Maria Eugenia Chang, listing-if his writings on Eva page column of the journal Magazine this week, reports on behalf of the Brazilian Federation for women's Progress published by Jornal do Brazil and this entity documents, as well as the book diary of Ana Lucia. The choice by these writings is justified by the presence of speeches that turn to women's education. With this in mind, in this academic text, we seek to shed light on the trajectory of a writer, so that his works have more visibility. Aims-if, likewise, enabling a more thorough reading of the society at the time as much as the educational dimension of printed for the history of Brazilian women. In this study, I highlight the woman present in the domestic space and in the public space, addressing different representations of women in the early decades of the 20th century |
| Palavras-chave: | Female Form History of Women Maria Eugenia Celso Impresso Feminino História das Mulheres Celso, Maria Eugenia, 1888-1964 Periódicos brasileiros para mulheres Mulheres - História |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | AZEVEDO, Carla Bispo. Maria Eugenia Celso: entre o impresso feminino, a casa e o espaço público (1920-1941). 2015. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10660 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2015 |