Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Perfil do Professor de Educação Infantil da cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The profile of the early childhood educators in the municipality of Rio de Janeiro
Autor: Gil, Márcia de Oliveira Gomes
Primeiro orientador: Vasconcellos, Vera Maria Ramos de
Primeiro membro da banca: Aquino, Ligia Maria Motta Lima Leão de
Segundo membro da banca: Dias, Adelaide Alves
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo investigar e desenhar o perfil dos professores de Educação Infantil do município do Rio de Janeiro, que trabalham em turmas de creche e são oriundos do primeiro concurso realizado para o cargo. Para tanto, as políticas públicas nacionais e regionais foram analisadas à luz do referencial do Ciclo de Políticas, de Ball e Bowe (1992 - 1994). Foram observados os diferentes contextos que culminaram com a criação do cargo de Professor de Educação Infantil (2010) na busca de elementos que ajudam a conhecer o quadro funcional dos profissionais que atuam na Educação Infantil, mais especificamente nas creches cariocas. Apresentamos um breve levantamento dos dados sobre a cidade do Rio de Janeiro, em especial, o lugar que ocupa a Educação Infantil no sistema de ensino carioca. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa-quantitativa (quali-quanti). Foi utilizado um questionário digital (plataforma Google Docs) com questões referentes aos aspectos funcionais e formativos do professor. O questionário foi enviado digitalmente às creches para que fosse disponibilizado aos professores de educação infantil nelas lotados. Foram realizados dois grupos focais com professores que responderam ao instrumento digital e aceitaram o convite para participação na modalidade presencial da pesquisa. As questões apresentadas nos Grupos Focais buscaram qualificar os dados produzidos no questionário. As análises qualitativas apoiaram-se na perspectiva teórica de Lev Vigotski e entendem os sujeitos sócio-históricos, imersos em contextos específicos de desenvolvimento e em processo contínuo de transformação. A análise quantitativa apresentou dados relativos à idade, sexo, grupamentos de atuação e experiência profissional. A qualitativa ampliou a discussão sobre a formação inicial e continuada dos PEI e o processo de construção da identidade profissional por eles vivido, dando destaque às situações de conflitos existentes nos ambientes de trabalho (creche e EDI). O perfil produzido revela que o cargo é ocupado por professoras, com idade média de 37 anos, graduadas e que atuam prioritariamente em turmas de maternal. O acesso aos dados produzidos por esta pesquisa pode auxiliar a formulação de políticas públicas que busquem o desenvolvimento das crianças cariocas matriculadas nas creches, a partir do investimento em profissionais especificamente formados para lidar com os desafios do trabalho com as crianças pequenas
Abstract: This research aims to investigate and draw the profile of the early childhood educators in the municipality of Rio de Janeiro, working in public day care centres, in particular those nominated from the first public recruitment exam held for this position. For this purpose, national and regional policies were analysed in light of the Policy Cycle approach by Ball and Bowe (1992-1994). Different contexts that led to the creation of the position of Early Childhood Educator (2010) were observed in search of elements to help understand the workforce of professionals in Early Childhood Education, more specifically in Rio public day care centres. We present a brief survey of data about Rio de Janeiro city, in particular, the place of Early Childhood in the Rio Education System. The research adopts a qualitative- quantitative methodology (quali- quanti). A digital questionnaire was used (Google Docs platform) with questions regarding functional aspects and the training of the educator. The questionnaire was sent digitally to the day care centres where the educators could access it. There were two focus groups with educators who responded to the digital questionnaire and accepted the invitation to participate in the research in-person. The questions in the focus groups sought to qualify the data generated by the questionnaire. Qualitative analyses are based on the theoretical perspective of Lev Vygotsky and encompasses the socio-historical subjects, immersed in specific contexts of development and continuous process of transformation. The quantitative analysis presented data on age, gender, work clusters and professional experience. The qualitative analysis expanded the discussion to initial and continuous training of the Early Childhood Educator and the construction of its professional identity, giving prominence to conflict situations existing in the workplace. The profile output reveals that the position is occupied by teachers, with an average age of 37, graduated and working mainly in classes with children aged 18 months to 3 and a half i.e. the older ones of Early Childhood. Access to the data produced by this research can help formulate public policies that seek the development of children enrolled in public day care centres in Rio de Janeiro, through investing in professionals specifically trained to deal with the challenges of working with small children
Palavras-chave: Early Childhood
Public Day Care Centres
Early Childhood Educator
Educação Infantil
Creche
Professor de Educação Infantil
Educação de crianças Rio de Janeiro (RJ)
Professores Rio de Janeiro (RJ)
Creches Rio de Janeiro (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: GIL, Márcia de Oliveira Gomes. O Perfil do Professor de Educação Infantil da cidade do Rio de Janeiro. 2013. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10662
Data de defesa: 28-Ago-2013