| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10663| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A relação família-creche no programa Primeira Infância Completa |
| Título(s) alternativo(s): | The relation family-creche in Primeira Infância Completa program |
| Autor: | Almeida, Alessandra Maria Savaget Barreiros e Lima de  |
| Primeiro orientador: | Vasconcellos, Vera Maria Ramos de |
| Primeiro membro da banca: | Aquino, Ligia Maria Motta Lima Leão de |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Manuel José Jacinto Sarmento |
| Terceiro membro da banca: | Villachan-lyra, Pompéia |
| Resumo: | O tema central da presente dissertação está focalizado na relação família-creche. Este estudo possui, como objetivo principal, analisar como essa relação foi compreendida em três creches públicas cariocas que desenvolveram as atividades do programa Primeira Infância Completa (PIC). Tal programa fez parte das políticas públicas educacionais do município do Rio de Janeiro de 2009 a 2013. Foi direcionado a crianças de até 3 (três) anos de idade que não obtiveram matrícula regular nas creches. As atividades do PIC aconteciam aos sábados com crianças e, para as famílias, eram desenvolvidos os encontros da Escola de Pais . A pesquisa analisa os documentos oficiais (decretos, portarias, resoluções, relatórios, projetos, outras publicações internas) de criação e ampliação do programa, incluindo aqueles referentes às consultorias da UNESCO realizadas em 2012. Foi desenvolvido um levantamento bibliográfico sobre os temas família e a relação família-creche, nas bibliotecas eletrônicas SciELO e Google Acadêmico, com artigos publicados entre 2005 e 2014. A investigação empírica se deu no diálogo com alguns atores do programa, participantes das três creches municipais, totalizando 122 sujeitos, entre gestoras, professoras, agentes auxiliares de creche e familiares. As estratégias metodológicas utilizadas foram entrevistas, grupos focais e oficinas Os dados da segunda consultoria da UNESCO serviram de base para a construção das questões centrais desta pesquisa. Os resultados nos apontam que, para os sujeitos que participaram do programa, os propósitos do mesmo nem sempre foram claros. Embora tenha acontecido no espaço físico das creches (portanto, da Educação), com uma intenção intersetorial, seus objetivos tinham um forte cunho assistencial, caracterizando-o como uma modalidade alternativa de atividades para crianças e familiares. As famílias viam no programa o caminho para a conquista da vaga semanal para as suas crianças e, quando isso não acontecia, ficavam frustrados e deixavam de participar. O esforço das gestoras para a realização do programa foi sua marca de qualidade. A experiência do PIC deixou de legado para as instituições novas formas de pensar a proposta pedagógica e de lidar com as famílias, crianças e funcionários na jornada semanal |
| Abstract: | The dissertation has, as a central theme, the relation between family and creche. It aims to analyze how these relation were understood in three public creches in the city of Rio de Janeiro, where the Primeira Infância Completa program (PIC) (Full Early Childhood program) was developed. It began in 2009 and finished in 2013, as part of the educational policies reform holding on the city. It was directed to children under 3 (three) years of age who did not find place in an early child educational system during the week. The PIC s activities happened on Saturdays, with the children, and, for their families, the creche promoted what they called "Escola de Pais (Parent School). The research analyzed the official documents that created and realized the program. Also, a dense literature survey on the subject was made in the electronic library SciELO and the work search tool Google Acadêmico, with articles published between 2005 and 2014. The research analysis were done based on consultants hired by UNESCO reports. The empirical research privileged dialogues among some program participant actors, such as directors, teachers, auxiliary staff childcare and children´s parents, involved on the PIC, from the three creches, totaling 122 subjects. The methodological procedures were interviews, focus groups and workshops. The issues raised by the subjects were compared with data from the consultancy undertaken by UNESCO. The research s results show that to the people who participated the PIC, its objectives were not clear. Although it happened in the physical space of creches (educational environment), it has a strong welfare nature. This fact characterizes it as an alternative mode of activities for children and families. To the families, the PIC was a way to find place to their children at the everyday creche s activities, and when it does not happen, they left the program. The quality of PIC was based on the effort of the directors actions. The PIC experience brought, as a contribution to the institutions, new ways to look at (or to think) about their pedagogical proposals and dealing with families, children and staff at the everyday early child system activities |
| Palavras-chave: | Relation family-creche Family Creche Full Early Childhood Public policies Relação família-creche Família Políticas públicas Creches Política pública Educação de crianças Primeira Infância Completa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ALMEIDA, Alessandra Maria Savaget Barreiros e Lima de. A relação família-creche no programa Primeira Infância Completa. 2014. 193 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10663 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2014 |