Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10664
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O trabalho docente e as tecnologias no Programa Ginásio Experimental Carioca |
Título(s) alternativo(s): | Teaching work and technologies at Ginásio Experimetal Carioca Program |
Autor: | Costa, Karoliny Bárbara Bichara Menezes da  |
Primeiro orientador: | Barreto, Raquel Goulart |
Primeiro membro da banca: | Leite, Siomara Borba |
Segundo membro da banca: | Motta, Vania Cardoso da |
Resumo: | Este estudo trata da recontextualização educacional das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) no Programa Ginásio Experimental Carioca (GEC), da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro. Parte de hipótese de trabalho de que, no escopo do referido Programa, as TIC tendem a ser incorporadas como estratégia de substituição tecnológica, remetendo ao esvaziamento do trabalho docente. Para desenvolvê-la, empreende estudo de caso etnográfico e uma análise crítica dos discursos dos sujeitos envolvidos: a observação das práticas no contexto específico e as reflexões dos sujeitos sobre estas mesmas práticas. Elegendo a figura do professor polivalente como chave para a compreensão das relações entre trabalho docente e utilização intensiva das TIC, discute as ressignificações e relexicalizações em circulação. Considerando a extinção do Programa em tela, aborda os desdobramentos que têm sustentado a confirmação da hipótese de esvaziamento do trabalho docente, expresso pela ampliação e pelo aprofundamento desse novo lugar de professor no contexto do Projeto o 6º Ano Experimental |
Abstract: | This study introduces the educational recontextualization of Information and Communication Technologies (ICT) in Ginásio Experimental Carioca Program (GEC), of the Municipal Department of Education in Rio de Janeiro. Assume that the working hypothesis that, the scope of that Program, ICT tend to be incorporated as technological substitution strategy, referring to the emptying of teaching work. To develop it, was undertaken an ethnographic case study and a critical analysis of the individuals involved: the observation of practices in a particular context and the reflections of the individuals on these same practices. Electing the figure of multipurpose teacher as a key to understand the relationship between teaching work and intensive use of ICT, argues the ressignifications and relexicalizations in circulation. Considering the Program extinction, discusses the developments that have sustained the confirmation of emptying hypothesis of teaching work, expressed the expansion and deepening of this new teacher place in the context of the 6th grade in Elementary School |
Palavras-chave: | Teaching work Information and Communication Technologies (ICT) Technological substitution. Emptying of teaching work Trabalho Docente Tecnologia da Informação e da Comunicação (TIC) Substituição tecnológica Esvaziamento do trabalho docente Educação Rio de Janeiro (RJ) Professores Tecnologia da Informação e da Comunicação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | COSTA, Karoliny Bárbara Bichara Menezes da. O trabalho docente e as tecnologias no Programa Ginásio Experimental Carioca. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10664 |
Data de defesa: | 27-Abr-2015 |