| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10667| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A educopédia e os embaixadores: estrangeiros em cena nas escolas públicas do município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The educopédia and its ambassadors: "foreigners" in scene in public schools in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Carvalho, Ana Paula Pereira Marques de  |
| Primeiro orientador: | Frangella, Rita de Cassia Prazeres |
| Primeiro membro da banca: | Macedo, Elizabeth Fernandes de |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo suscitar questões acerca da tríade política, currículo e tecnologia nas escolas públicas do Município do Rio de Janeiro. Os objetos de estudo são uma plataforma online, chamada Educopédia, e os professores da Rede que se candidatam à função de Embaixadores da Educopédia. Discuto a plataforma e os professores Embaixadores como estrangeiros, tal como utiliza Bhabha (2013) para discutir sujeitos diaspóricos e o irrompimento do novo nos processos de tradução cultural. Assim, em diálogo com os autores Stephen Ball, Homi Bhabha, Jacques Derrida, Arjun Appadurai e Ernesto Laclau, discuto a Educopédia e seus Embaixadores, tomando-os como estrangeiros nos processos de produção curricular, contribuindo para o irromper do novo que não se caracteriza por um ineditismo de sentidos, ideias, concepções, mas sentidos híbridos num contexto político marcado pela articulação entre currículo e tecnologia como indicativo de qualidade. Entendo esse movimento de articulação, que se performatiza com a participação dos estrangeiros, como tecno-curricular em que a tecnologia promove fissuras nas concepções do currículo. Defendo uma perspectiva de currículo entendido como processo de enunciação cultural, produção de sentidos que se hibridizam em função das disputas por significação, numa política que é cíclica, não verticalizada, que transita e é traduzida em todos os espaços, produzindo múltiplos significados sobre as possibilidades da tecnologia para o processo de ensino-aprendizagem |
| Abstract: | This research aims to raise questions about politic, curriculum and technology in public schools in the city of Rio de Janeiro. The objects of this research are an online platform called Educopédia, and the teachers that work in the public schools in the city of Rio de Janeiro who apply for the post of Educopédia Ambassadors. I discuss the platform and the Ambassadors as foreigners in the same proposition of Bhabha (2013) that uses the conception of foreigners to discuss the diasporic individuals and the outbreak of the "new" in cultural translation processes. Thus, in dialogue with Stephen Ball, Homi Bhabha, Jacques Derrida, Arjun Appadurai and Ernesto Laclau, I discuss the movement of Educopédia and the Ambassadors as foreigners in the curriculum process, contributing to the outbreak of the "new" that is not characterized by an unprecedented of meanings, ideas, concepts, but senses that hybridize themselves on a policy context that is marked by the articulation between curriculum and technology as an indicative of quality. I understand this movement that is performing with the participation of the foreigners, as techno-curricular where technology promotes cracks in the curriculum concepts. I defend a curriculum conception understood as a cultural enunciation process, the production of meanings that hybridize themselves according to disputes over meanings in a policy that is cyclical, not vertical, which passes and is translated in all spaces, producing multiple meanings about the possibilities of technology for teaching and learning process |
| Palavras-chave: | Policy Curriculum Technology Política Tecnologia Educação e Estado Rio de Janeiro (RJ) Currículo Tecnologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CARVALHO, Ana Paula Pereira Marques de. A educopédia e os embaixadores: estrangeiros em cena nas escolas públicas do município do Rio de Janeiro. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10667 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2015 |