Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título:  Tia, existe flor preta? : educar para as relações étnico-raciais
Título(s) alternativo(s): "Auntie, are there black flowers?": teaching for ethinic-racial relations
Autor: Pereira, Erika Jennifer Honorio
Primeiro orientador: Vasconcellos, Vera Maria Ramos de
Primeiro membro da banca: Passos, Mailsa Carla Pinto
Segundo membro da banca: Pereira, Manuel José Jacinto Sarmento
Resumo: A pesquisa que se insere na linha Infância, Juventude e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro/UERJ, teve por objetivo compreender as enunciações que professoras e estudantes de Pedagogia produziram nas discussões do Ciclo de Palestras Direitos Humanos e Educação Infantil: questões de raça, etnia, sexo e gênero, realizado na UERJ, durante cinco encontros quinzenais, sobre a questão raça e etnia, em 2013. O procedimento metodológico do Ciclo foi de palestras expositivas, sessões reflexivas que produziram amplo debate crítico com os 40 participantes. O material empírico analisado na dissertação foi composto pelas enunciações produzidas pelos participantes relativas às questões étnico-raciais: relatos de preconceito, discriminação e racismo. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e procurou compreender as enunciações a partir do aporte teórico proposto por Bakhtin. Esta abordagem teórica dialogou com outras que subsidiaram o ciclo de palestras e as presentes no levantamento bibliográfico realizado (2003 2013), que visou observar a materialidade da Lei 10.639/13 e das DCNERER. A partir do corpus de enunciações da pesquisa elegemos três eixos temáticos: (1) As relações étnico-raciais no Brasil; (2) Práticas racistas e antirracistas na Educação Infantil e (3) A formação de professores para a educação das relações étnico-raciais. As análises apontaram que as atividades de problematização e discussão sobre o tema são importantes e necessárias, diante à lacuna de formação e conhecimentos especializados, em contraponto às dificuldades cotidianas e embaraços voltados às questões de raça e etnia vividas por professores e crianças negras ou não, no cotidiano das Instituições de Educação Infantil. Os participantes reconheceram o próprio despreparo para atuar frente às questões em estudo e propuseram estratégias de ação nas suas práticas pedagógicas com as crianças
Abstract: This research is inserted in the Childhood, Youth and Education line of the Post-Graduation Program in Education of the State University of Rio de Janeiro (Universidade do Estado do Rio de Janeiro/UERJ) and aimed at comprehending the enunciations brought by pedagogy teachers and students to the debate at the Lectures Cycle Human Rights and Child Education: race, ethnic, sex and gender issues, which took place at UERJ, in five meetings held every 2 weeks, about race and ethnic issues, in 2013. The Methodological procedure of the Cycle was that of expositive lectures, reflexive sessions that produced a wide critical debate with all 40 attendees. The empirical material analyzed in this essay is compound of the enunciations produced by the attendees concerning ethic-racial issues: prejudice, discrimination and racism reports. This research has adopted a qualitative approach and has sought to comprehend the enunciations based on the theories of Bakhtin. Such theoretic approach is related to the ones used during the Lectures Cycles as well as with those found on the bibliographical setting that has been made (2003 2013), which tried to observe the materiality of the law 10.639/13 and also of the DCNERER. From the enunciation s corpus of the research we have elected three thematic axis: (1) Racial relations in Brasil; (2) Racist and antiracist practices in child education and (3) Teachers education for the ethic-racial relations teaching. The analysis pointed out that the questioning activities and the discussion about the theme are important and necessary because of the gap in education and specialized knowledge as a counterpoint to the daily difficulties and embarrassments experienced by either teachers and children, black or not, in their everyday life at Child Education Institutions. The attendees have recognized their own lack of preparation to deal with the studied issues and have proposed strategies of action in their pedagogical practices with the children
Palavras-chave: Ethic-racial relations
Child education
Child education teacher
Teachers Education
Relações étnico-raciais
Educação Infantil
Professor de educação infantil
Formação de professores
Relações raciais
Educação de crianças
Professores - Formação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: PEREIRA, Erika Jennifer Honorio. Tia, existe flor preta? : educar para as relações étnico-raciais. 2015. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10669
Data de defesa: 18-Jun-2015