| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10672| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os desafios da inclusão de surdos no contexto escolar e a aquisição da Língua Portuguesa na proposta de Educação Bilíngue |
| Título(s) alternativo(s): | The challenges the inclusion of the deaf child in the school context and learning the Portuguese language in bilingual educacional proposal |
| Autor: | Oliveira, Paula de Carvalho Fragoso  |
| Primeiro orientador: | Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo |
| Primeiro membro da banca: | Kelman, Celeste Azulay |
| Segundo membro da banca: | Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula |
| Resumo: | A aquisição de Língua Portuguesa pelo aluno surdo na proposta educacional bilíngue se constitui como objeto desta dissertação. Na presente pesquisa pretendemos mergulhar no universo educacional bilíngue: Língua de Sinais como primeira língua (L1) e Língua Portuguesa como segunda língua (L2) e observar como se dá o ensino de Língua Portuguesa para o aluno surdo com idade de cinco anos e 11 meses a oito anos, filhos de pais ouvintes, matriculados em turmas dos anos iniciais do ensino fundamental, em três ambientes educacionais no município do Rio de janeiro. As visitas aconteceram numa escola especial, em duas escolas públicas inclusivas e numa escola particular inclusiva. O universo da pesquisa abrangeu seis profissionais: duas professoras de turma comum, dois professores de atendimento educacional especializado (AEE), um instrutor surdo e uma professora de classe especial. Também participaram 12 crianças com as características supra citadas, sendo que 10 delas fazem uso de aparelho auditivo: quatro com uso de implante coclear (IC), seis usam aparelho de amplificação sonora individual (Aasi), e dois não usam nenhum aparelho auditivo. Destes 12 alunos, dez são acompanhados por atendimento fonoaudiológico na própria escola, e dois não fazem nenhum tipo de atendimento. Em relação às aulas na sala de recursos multifuncional (SRM), oito deles participam das aulas na própria unidade escolar; um deles frequenta aulas na SRM de uma escola próxima a sua residência, e três não frequentam sala de recursos por serem de classe especial. Para responder à pergunta principal do estudo: Como se dá o ensino da Língua Portuguesa para a criança surda na proposta educacional bilíngue? foi necessário conhecer os professores e demais profissionais envolvidos no processo educacional da criança surda afim de verificar as suas necessidades, potencialidades, interesses e limitações. Outro elemento fundamental na proposta do estudo foi priorizar os momentos de ensino de Língua Portuguesa, o que exigiu planejamento prévio da pesquisadora e dos profissionais envolvidos. A pesquisa foi desenvolvida em espaços educacionais observados e filmados durante uma hora, sem intervenção, no período de junho de 2013 a dezembro de 2014. Foi utilizada análise qualitativa dos resultados com a categorização das atividades. Durante o desenvolvimento do estudo foram realizadas filmagens das atividades pedagógicas para ensino de Língua Portuguesa e anotações de campo, bem como as entrevistas com os profissionais, e orientações aos familiares com informações sobre a importância da participação no estudo. Com base nas entrevistas, filmagens, observações e anotações de campo foram levantadas as principais atividades realizadas e categorias foram formuladas a respeito da comunicação destes alunos e do tipo de atividades para o ensino da Língua Portuguesa. Os resultados demonstraram que a participação no estudo levou os profissionais envolvidos a refletirem sobre o tema, reverem as suas atuações e as suas crenças. O estudo conclui que a educação bilíngue é um caminho promissor para as crianças com surdez desenvolverem plenamente suas habilidades e potencialidades, e cresçam independentes e conscientes dos seus direitos e deveres. Sujeitos participantes e ativos na sociedade a qual pertencem |
| Abstract: | The research object is the Portuguese language teaching for deaf students in bilingual educational concept for deaf children aged 5 years and 11 months to 8 years. Bilingual education for people with hearing loss involves the teaching of sign language as their first language (L1) and Portuguese as a second language (L2). Observed how the teaching of Portuguese Language for the deaf student, children with hearing parents enrolled in classes in the early years of elementary school, three educational environments in the city of Rio de Janeiro. The visits took place in a special school in two inclusive public schools and an inclusive private school. The research involved six professionals: two teachers of common class, two teachers of specialized educational services, a deaf instructor and a special class teacher. Participating in 12 children with the above mentioned features, and 10 of them make use of hearing aids. Ten deaf children with speech therapy at school, and two do not make any type of care. I refer to the support classes in the resource room, eight of them participate in classes in the school itself; one attends classes at a school near his home, and three did not attend support classes because they are already special class of students. To answer the study's question: "How is the teaching of Portuguese for deaf children in bilingual educational concept" was necessary to know the teachers and other professionals involved in the educational process of the deaf child to determine their needs, potentials, interests and limitations. The research occurred in educational spaces observed and videotaped for an hour without intervention, from June 2013 to December 2014. Qualitative analysis was used the results to the categorization of activities. During the development of the study were carried footage of educational activities, field notes, interviews with professionals involved and guidance to families with information about the importance of participation in the study. According to the filming made, the main activities were categorized. The results showed that participation in the study took the professionals involved to reflect on the theme, review their actions and their beliefs. The study concludes that bilingual education is a promising way for deaf children fully develop their skills and potential, and grow independent and aware of their rights and duties. Subjects and active participants in society to which they belong |
| Palavras-chave: | Inclusive Education Bilingual Education Child with deafness Portuguese Sign Language Criança com surdez Língua Portuguesa Língua de Sinais Educação Educação inclusiva Educação bilíngue Surdez |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | OLIVEIRA, Paula de Carvalho Fragoso. Os desafios da inclusão de surdos no contexto escolar e a aquisição da Língua Portuguesa na proposta de Educação Bilíngue. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10672 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2015 |