Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Memórias, leituras e escritas comuns de um protagonista anônimo da história: José Luiz da Silva
Título(s) alternativo(s): Memories, ordinary readings and writings by an anonymous protagonist in history: José Luiz da Silva
Autor: Barbosa, William Rodrigues
Primeiro orientador: Paiva, Jane
Primeiro membro da banca: Mignot, Ana Chrystina Venancio
Segundo membro da banca: Carmo, Gerson Tavares do
Resumo: A pesquisa teve como objetivo conhecer o processo de formação de um sujeito comum: José Luiz da Silva, ararunense (PB), nascido em 1929, oriundo de família de classe popular. Para isso, combinou duas fontes possíveis em estudos envolvendo os protagonistas anônimos da História: seus relatos orais de vida construídos em situação de entrevista e suas escritas ordinárias, buscando identificar marcas de escolarização nesses materiais e suas possíveis ausências , produzidas pelos modelos praticados em contextos escolares, assim como dificuldades enfrentadas por quem foi privado do direito à educação escolar, e que aprendeu a ler e a escrever em outros espaços. Por meio desses fundamentos indispensáveis para o desenvolvimento de aprendizagens, aventurou-se à construção de conhecimentos de forma pessoal, sobretudo, pela leitura. O estudo (auto)biográfico revelou parte das interdições sofridas, em um Estado republicano, destacando períodos cruciais que atravessaram a trajetória do colaborador, percebidos a contrapelo. As narrativas construídas durante os encontros dialógicos permitiram entrar em contato com memórias e subjetividades inerentes ao processo identitário do sujeito, bem como aproximar-me da complexidade que envolveu seu processo de construção de conhecimento nas práticas sociais, à medida que durante as construções narrativas apoderou-se de seus territórios de passagem. A proposta indiciária contribuiu na percepção e apreensão de detalhes reveladores do processo de formação do sujeito e dos usos que fez de táticas, na condição de subalternidade imposta pelos modelos hegemônicos. A pesquisa favoreceu-se, apesar da falta de objetos-monumentos das passagens escolares , do transbordamento da memória de um cidadão octogenário. As experiências (re)construídas pelo Sr. José Luiz revelaram aspectos que se assemelham a histórias de vida de outros sujeitos adultos: no momento em que o direito à educação na infância lhes é negado, (re)inventam outras formas de aprender e de participar da sociedade da cultura escrita
Abstract: The aim of this research is to get to know the educational background of an average individual called José Luiz da Silva, born into a low-income family in the town of Araruna, State of Paraíba, in the year 1929. For this purpose, we resorted to studies involving anonymous protagonists in history, in an attempt to identify the presence - or possibly the absence - of traces of school education in materials produced under the theoretical models in effect in the schools. Two possible sources were combined: (1) the protagonists´ oral tales about life, developed in the course of interviews, and (2) their ordinary writings. We also attempted to identify the difficulties faced by those who, having been deprived of their rights to school education, learned to read and write under different conditions. By means of these indispensable tools to foster development, they took the risk of building their own knowledge in a personal way, especially through reading. The (auto)biographic study revealed part of the interdictions imposed within the Republican State, particularly the crucial periods that crossed the collaborator´s path, which were perceived in a contrary direction. The narratives created during the dialogued meetings made it possible to come into contact with the memories and subjectivity inherent in the collaborator´s identity building process, and to come closer to his complex process of acquisition of knowledge through social practices as he was gradually taking over his passage territories during the process of producing his narratives. The circumstancial proposal contributed to the perception and grasp of details that revealed this individual´s educational process and the uses that he made of his tactics in his condition of subalternity imposed by the same hegemonic models. The research benefitted from the overflow of the memory of a citizen in his eighties, in spite of the absence of objects-monuments related to his passage through school . The experiences (re)constructed by Sr. José Luiz revealed aspects similar to the life stories of other adult individuals: the moment when their right to education is denied to them in their childhood, they re-invent other learning modes and other ways to participate in the literate society
Palavras-chave: Readers and Writers Education
The Aged
Social Practices
Autobiographic narratives
Ordinary Writings
Memories
Formação de Leitores/Escritores
Idoso. Práticas Sociais
Narrativas (Auto)Biográficas
Escritas Ordinárias
Memórias
Educação
Escritores e leitores
Autobiografia
Narrativa (Retórica)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: BARBOSA, William Rodrigues. Memórias, leituras e escritas comuns de um protagonista anônimo da história: José Luiz da Silva. 2015. 279 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10674
Data de defesa: 28-Ago-2015