Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10677
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os deveres do pequeno cidadão em Alma Infantil: versos para uso das escolas (1912) |
Título(s) alternativo(s): | The duties of the little citizen in Alma Infantil: versos para uso das escolas (1912) |
Autor: | Pacheco, Gabrielle Carla Mondêgo  |
Primeiro orientador: | Silva, Marcia Cabral da |
Primeiro membro da banca: | Bertoletti, Estela Natalina Mantovani |
Segundo membro da banca: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
Terceiro membro da banca: | Santos, Heloisa Helena Meirelles dos |
Quarto membro da banca: | Bonato, Nailda Marinho da Costa |
Resumo: | Nesta pesquisa, elegemos Alma Infantil (1912) como fonte e objeto de estudo: obra escrita pela poetisa Francisca Júlia da Silva em parceria com seu irmão, o também poeta Júlio César da Silva. A pesquisa busca evocar o cenário literário escolar do entresséculos (XIX-XX) e do início do século XX, em suas particularidades, coordenando o projeto político e pedagógico que conformava as escolas no período com os temas, autores e textos que circulavam nas salas de aula, sobretudo no estado de São Paulo, onde se verifica, no período, a maior incidência de planos e ações pedagógicas. Temos por finalidade exprimir as relações entre Alma Infantil e alguns projetos de nação propostos pelo governo na Primeira República (1889-1930). Alma Infantil, publicado pela Livraria Editora Magalhães no início do século XX é livro para uso escolar, mais especificamente, livro de leitura suplementar. Este material, assim como muitos outros, estava comprometido com a moral e a ordem cívica dos primeiros anos do novo regime, com a exaltação à natureza, aos animais e às riquezas naturais do país, conforme a análise dos poemas indica. O livro dos irmãos Silva, em seus 48 poemas e quatro hinos, apresenta linguagem acessível e adaptada à leitura da criança, de fácil compreensão, conformados por um conceito de moral notoriamente verificado. Em grande parcela dos poemas, encontramos referências a uma linguagem leve, descompromissada com a rigidez e culto à forma diferentemente da que o exaltava. Outrossim, a presença dos hinos em Alma Infantil demarca ainda mais esta unidade patriótica a que o Brasil se propunha compor no entresséculos. Os temas dos hinos estudo, escola, trabalho, pátria - alinham os ideais republicanos de ordem, trabalho e progresso que vigorava no Brasil naquele momento. Sendo assim, através da pesquisa histórica que resultou neste texto, podemos afirmar por meio de análise textual e documental que Alma Infantil é obra confeccionada para uso escolar, como sua própria capa o diz, e mais, é uma legítima amostra do maquinário político educacional dos primeiros anos do regime republicano neste país. |
Abstract: | In this research, Alma Infantil (1912) was selected as source and subject matter: this book was written by the poet Francisca Júlia and her brother, who was also a poet, Júlio César da Silva. The research aims to evoke the school literary scenery, considering the end of the nineteenth and the beginning of the 20th centuries, and also their particularities, coordinating the pedagogical and political project which oriented schools during the period with the themes, authors and texts in the classrooms, specially in São Paulo, where there are the largest occurrences of pedagogical plans and actions. Our goal is to express the relations between Alma Infantil and some nation projects proposed by the government during the First Republic in Brazil (1889-1930). Alma Infantil, published by Livraria Editora Magalhães in the beginning of the 20th century, is a scholar book, more specifically, a complementary reading book. This material, along with its contemporaries, was also commited to moral and civic order from the fisrt years of the new regime, dedicating its content with the glorification of animals and natural assets, as the poems analysis indicate. The Silva´s brothers book, in its 48 poems and 4 hymns, presents accessible and suitable language for children, one of easy comprehension, in accordance to the moral concept notoriously verified. In the major part of the poems there are references to a soft language, unconcerned with the hardness and art for art´s sake feature, different from the literary school which the book is considered to be. Moreover, the hymns in Alma Infantil emphasize even more this patriotic unity which Brazil proposed itself to perform in the end of the nineteenth and the beginning of the 20th centuries. Their themes the study, the school, the labor and the homeland bring into line the concepts of order, labor and progress, prevailed in Brazil in that moment. Therefore, throughout historical research from which this text is the result, we may affirm through textual and documentary analysies that Alma Infantil is a material designed for scholar use, as its cover mentions, and beyond that, it is a legitimate sample of the political and educational structure of the First Republic first years. |
Palavras-chave: | alma infantil (1912) Francisca Júlia Júlio César da Silva school book complementary reading book alma infantil (1912) Francisca Júlia Júlio César da Silva livro escolar livro de leitura suplementar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | PACHECO, Gabrielle Carla Mondêgo. Os deveres do pequeno cidadão em Alma Infantil: versos para uso das escolas (1912). 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10677 |
Data de defesa: | 14-Out-2015 |