| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10681| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Atos de currículo na educação online |
| Título(s) alternativo(s): | Curriculum acts in online education |
| Autor: | Carvalho, Felipe da Silva Ponte de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Edméa Oliveira dos |
| Primeiro membro da banca: | Amaral, Mirian Maia do |
| Segundo membro da banca: | Cinelli, Maria Luiza Sussekind Veríssimo |
| Terceiro membro da banca: | Marcon, Karina |
| Resumo: | Com o crescimento exponencial das tecnologias digitais em rede e sua apropriação na vida cotidiana, novas práticas culturais e comunicacionais emergiram, dando sentido à cibercultura Esta, por sua vez, vem afetando diversos espaçostempos dos processos educativos, possibilitando novas formas de interação e de aprenderensinar em rede. Neste contexto, esta dissertação, alinhada à pesquisa institucional Análise de dados em pesquisa-formação na cibercultura que vem sendo desenvolvida no nosso Grupo de Pesquisa Docência e Cibercultura (GPDOC), buscou: Compreender de que forma os atos de currículo (Macedo) online podem colaborar na tessitura do conhecimento em rede na disciplina Informática na Educação num curso de Pedagogia a distância? Para responder à questão, essa pesquisa objetivou a criação de um design didático em atos de currículo, tendo como campo de pesquisa a educação online, no contexto formativo da disciplina Informática na Educação do curso de Pedagogia à distância da UERJ/CEDERJ, em 2014.02. Amparados no princípio da complexidade (Morin), dialogamos com os pressupostos das pesquisas nos/dos/com os cotidianos (Certeau; Alves), com o paradigma emergente (Boaventura Santos) e com a pesquisa-formação multirreferencial (Roberto Macedo, Edméa Santos, Jacques Ardoino), apoiados no uso intensivo de dispositivos online mediados (plataforma Moodle e interfaces digitais). Com base na análise das narrativas e imagens que emergiram no processo, chegamos aos seguintes achados: a) a mediação docente online para colaboração possibilitou o diálogo, a interatividade e a participação ativa entre os praticantes culturais (Certeau); b) As práticas distribuídas multirreferenciais valorizam não apenas os saberes científicos, mas, também os saberes da cultura, materializados nas interações cotidianas online dos atos de currículo; e c) as ambiências ubíquas formativas, favorecidas pelo hibridismo tecnológico digital, possibilitam o desenvolvimento de processos formativos horizontais entre estudantes e docentes. Desse modo, concluímos que a criação de um design didático em atos de currículo deve ser pautada em ações que levem em conta a mediação docente para a partilha e promoção da aprendizagem colaborativa em rede, a docência criativa e as ambiências híbridas |
| Abstract: | With the exponential growth of networked digital technologies and its appropriation in everyday life, new cultural and communicative practices emerged fostering the cyberculture. This, in turn, has affected many spacetimes of educational processes, enabling new forms of interaction and learning-teaching network. Aligned to the Data analysis in cyberculture research-training research project that has been developed in our Research Group (GPDOC), this master dissertation attempted to investigate "How online curriculum acts can contribute in the formative context of 'Educational Technology' online discipline of the Faculty of Education of the Rio de Janeiro State University?" To research this question, we proposed a instructional design based on online curriculum acts for the second semester of 2014 of the referred discipline. The intensive use of online mediated devices (Moodle platform and digital interfaces) are sustained by the complexity principle (Morin) to dialogue with the assumptions of the everyday life research (Michel de Certeau), the emerging paradigm (Boaventura Santos) and the multireferential formation-research (Roberto Macedo, Edméa Santos, Jacques Ardoino). This study revealed the following findings from the narratives and images analysis: a) online teaching mediation for collaboration made possible the dialogue, interactivity and active participation among cultural practitioners; b) the multireferential distributed practice value not only scientific knowledge, but also the knowledge of culture, materialized in online everyday interactions of the curriculum acts; c) the formative ubiquitous ambiences, favored by the digital technology hybridity, enable the development of horizontal formative processes between students and teachers. Thus, we conclude that the creation of a didactic design in curriculum acts should be guided by actions that take into account the teaching mediation for sharing and promoting collaborative learning networking, the creative teaching and the hybrid ambiences |
| Palavras-chave: | Cyberculture Online Education Curriculum Acts Multireferenciality Research-Formation Cibercultura Educação Online Atos de currículo Multirreferencialidade Pesquisa-formação Educação Ensino superior - Efeito das inovações tecnológicas Computadores e civilização Currículos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CARVALHO, Felipe da Silva Ponte de. Atos de currículo na educação online. 2015. 200 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10681 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2015 |