Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A produção de narrativas audiovisuais e as redes de conhecimentos e significações sobre gênero e sexualidade tecidas na/com a formação de professoras
Título(s) alternativo(s): The production of audiovisual narratives and the network of meanings on gender and sexuality weaved on/with the teachers training course
Autor: Sacramento, Suellen Vasconcelos
Primeiro orientador: Soares, Maria da Conceição Silva
Primeiro membro da banca: Pereira, José Valter
Segundo membro da banca: Alves, Nilda Guimarães
Terceiro membro da banca: Fonseca, João Barreto da
Resumo: Esta pesquisa nos/com os cotidianos de uma turma do curso de Pedagogia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro UERJ se propôs a pensar as redes de conhecimentos e significações sobre gênero e sexualidades tecidas com as1 estudantes em espaçostempos de formação dentrofora da universidade com a produção de narrativas audiovisuais. Esta produção e a análise do que foi engendrado com ela integram uma pesquisa mais ampla, intitulada Narrativas audiovisuais, redes educativas e diferença - modos de imaginar e de significar o mundo e de reinventar as práticas/políticas curriculares , coordenada por minha orientadora, Maria da Conceição Silva Soares, e desenvolvida com apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico CNPq e da Fundação Carlos Chagas Filho de amparo à Pesquisa do estado do Rio de Janeiro FAPERJ. Esta dissertação ocupa-se do terceiro eixo da pesquisa, o qual objetivou a produção de audiovisuais com as estudantes nos semestres letivos de 2013/2 e 2014/1, no contexto da disciplina Pesquisa e Prática Pedagógica PPP. Interessou-nos pensar os conhecimentos e as significações engendrados com os usos dos dispositivos de produção e circulação de audiovisuais, bem como as relações estabelecidas entre todos os praticantes no universo da pesquisa, com foco nas negociações, tensões, solidariedades e posicionamentos éticos, estéticos e políticos criados em meio ao processo. Dialogamos c om autores como Nilda Alves, Omar Rincón, Fernanda Bruno, Suzana Kilpp, Jésus Martin-Barbero, Guaracira Lobo e Conceição Soares, entre outros. Buscamos destacar modos singulares pelos quais as futuras professoras produzem audiovisuais, forjados com as rotinas produtivas e os valores compartilhados nos diversos contextos cotidianos das práticas e formação escolares, analisando a forma como elas se apropriam, negociam, confrontam e compõem com o modo de produção formal da comunicação. Como nas duas etapas anteriores da pesquisa, realizadas por outros pesquisadores do grupo de pesquisa Currículos, Narrativas Audiovisuais e Diferença (que promoveu rodas de conversas com as estudantes a partir de suas memórias sobre audiovisuais e da exibição de obras fílmicas), buscamos, com esta produção, desnaturalizar regimes de verdade hegemônicos sobre gênero e sexualidades, produzidos com diferentes práticas e discursos, inclusive os midiáticos e os escolares. A proposta é possibilitar, com a experiência de criação audiovisual, o alargamento das redes de saberesfazeres das estudantes e a criação de novas maneiras de relações e subjetivação, diferentes das formas dominantes, visando, entre outras coisas, combater a homofobia, a desigualdade de gênero, os preconceitos, a segregação e a violência. Assim, conforme decidido pelas próprias estudantes, foram produzidas duas narrativas audiovisuais, uma fictícia e uma documental. Esta pesquisa, que assume a postura metodológica dos estudos em Educação nos/dos/com os cotidianos, adotou a perspectiva de obra coletiva, na qual as professoras em formação foram sujeitos praticantes da pesquisa e coautoras deste trabalho
Abstract: This research in/with the day-to-day of a class of the course of Pedagogy of Rio de Janeiro State University UERJ proposed thinking knowledge networks and meanings about gender and sexualities woven with the students2 in in-out training spacetimes of the University through the production of audiovisual narratives. This production and analysis of what was engendered with it integrate a broader research, entitled Audiovisual narratives, educational networks and difference ways to imagine and to signify the world and reinvent curricular politics/practices , coordinated by my Advisor Maria da Conceição Silva Soares and developed with the support of National Council for Scientific and Technological Development CNPq (Portuguese) , and Carlos Chagas Filho Foundation of support to the State of Rio de Janeiro research FAPERJ (Portuguese) , occupying the third axis of the same, which aimed to product audiovisual material with the students in the school semesters of 2013/2 and 2014/1, in the context of research and Pedagogical Practice discipline. It was of our interest to think the knowledges and meanings engendered with the uses of devices of production and circulation of audiovisual works, as well as the relations established between all practitioners in the universe of the research, focusing on the negotiations, tensions, solidarity and ethical, aesthetical and political positions created in the the process. We dialog to authors such as Nilda Alves, Omar Rincón, Fernanda Bruno, Suzana Kilpp, Jésus Martin-Barbero, Guaracira Lobo and Conceição Soares, among others. We seek to highlight the singular modes used by the future teachers to produce audiovisual material, forged with productive routines and shared values in many everyday contexts of training and school practices, analyzing how they interpret, negotiate, confront and compose with the formal production mode of communication. As in the previous two steps of the research, performed by other researchers of the research group Resumes, Audiovisual Narratives and Difference (which promoted conversational meetings with the students, parting from their memories about audiovisual and movies displaying), we seek, with this production, to de-naturalize real hegemonic regimes on gender and sexualities produced with different practices and discourses, including the media and the schools. The proposal is to enable, with the experience of audiovisual creation, the enlargement of the know-do networks of students and to create new modes of subjectivation and relationships regarding the dominant modes, aiming, among other things, to combat homophobia, gender inequality, prejudice, segregation and violence. In this perspective, as decided by the students themselves, two audiovisual narratives were produced, one fictitious and the other a documentary. This research, which assumes the posture of methodological studies in education in/of/with the day-to-day, adopted the perspective of collective work, in which the undergraduate teachers were active subjects of the research and coauthors of this study
Palavras-chave: Audiovisual narratives
Knowledge networks and meanings
Genre
Sexualities
Teacher s education
Narrativas audiovisuais
Redes de conhecimentos e significações
Gênero
Sexualidades
Formação de professoras
Educação
Recursos audiovisuais
Professoras - Formação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SACRAMENTO, Suellen Vasconcelos. A produção de narrativas audiovisuais e as redes de conhecimentos e significações sobre gênero e sexualidade tecidas na/com a formação de professoras. 2015. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10693
Data de defesa: 24-Fev-2015