| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10706| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Processo de Construção de Orientações Curriculares da Educação de Jovens e Adultos em Mesquita/RJ: Descolonização do Poder? |
| Título(s) alternativo(s): | The Process of Constructing Curriculum Guidelines for Youth and Adult Education in Mesquita/RJ: Decolonization of Power? |
| Autor: | Nascimento, Elisângela Bernardes do  |
| Primeiro orientador: | Paiva, Jane |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Inês Barbosa de |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Marinaide Lima de Queiroz |
| Resumo: | A pesquisa objetivou acompanhar o processo de construção de orientações curriculares da educação de jovens e adultos (EJA) em Mesquita/RJ, realizado por meio de pesquisa participante, observando se as ações desenvolvidas promoveram ou não a descolonização do poder em relação ao currículo da EJA. A proposta teve início com a ressignificação do espaçotempo de formação continuada para professores que atuaram no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos, na Formação Inicial e Continuada com Ensino Fundamental (PROEJA FIC), de responsabilidade do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ). Diante dos entraves enfrentados por esta instituição, esse espaçotempo foi assumido pela equipe de EJA de Mesquita e compreendida como processo de formação docente, permanente e coletivo. A proposta desenvolvida buscou ser (inter)transdisciplinar valendo-se de eixos temáticos. Centros de estudo e planejamento aconteceram no contraturno do curso, para viabilizar a participação de todos os professores, em busca da construção de um currículo integrado. O trabalho de formação exigiu a participação dos sujeitos praticantespensantes sobre novos modos de fazer , a partir do perfil e necessidade dos educandos, o que gerou novos temas, sistematizados em rede de relações. Metodologicamente, a pesquisa participante promoveu um estudo de caso, envolvendo todos os sujeitos da pesquisa, educadores e educandos, distribuídos em quatro turmas, em três escolas da rede, em espaços/tempos de formação continuada e em sala de aula. Para desenvolvê-la foram utilizados questionários, aplicados a 38 dos 50 alunos matriculados e a nove professores. Posteriormente, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 12 educandos, e grupo focal com oito professores, além do coordenador pedagógico. O locus de pesquisa conectou-se a contextos mais amplos com os quais o campo da EJA dialoga, como acordos e documentos resultantes de Conferências Internacionais de Educação de Adultos (CONFINTEAs) e bases legais do direito à educação para todos no Brasil. A matriz teórica da pesquisa viabilizou um olhar investigativo sustentado pelo método de pensamento adotado, inspirado na teoria da complexidade. Os resultados levaram à compreensão de que pensar o currículo da EJA na prática cotidiana é um desafio que exige diálogo e articulação de diferentes dimensões da realidade sociocultural, de conhecimentos considerados universais e daqueles invisibilizados pela ciência moderna; assim como exige enfrentar as dificuldades do cotidiano de salas de aula, em busca de atender singularidades de jovens e adultos e estreitar o compromisso com os sujeitos da EJA, quanto ao direito à educação para todos |
| Abstract: | The aim of this research is to follow up the process of constructing curriculum guidelines for youth and adult education in the town of Mesquita/RJ, by means of a participatory action research, with the purpose of observing whether or not the actions carried out managed to promote the decolonization of power in relation to the EJA curriculum. The first step in this process was to resignify space and time in continuing education for teachers who worked on the National Program for Integrating Vocational Education with Basic Education in the EJA modality, into Initial and Continuing Education (PROEJA FIC) for Elementary School Teachers, under the responsibility of the Rio de Janeiro Federal Institute (IFRJ). Due to obstacles faced by this federal institution, that space-time, understood as a permanent and collective teacher education process, was taken on by the Mesquita EJA team. The proposal process so implemented sought to develop an (inter)transdisciplinary approach by making use of thematic axes. Study and planning programs were carried out outside of regular teaching hours in order to enable the participation of all teachers, in an effort to build an integrated curriculum. The teaching work required the participation of practicing-thinking subjects, acting on new modes of doing . It started from the profile and needs of the adult learners, generating new themes, that were systematized in a network of relations. The method adopted was the case study and it involved all the research subjects, both educators and learners, which were divided into four groups in three schools of the educational network, in spaces/times of continuing education and in the classroom. In order to develop the research, questionnaires were prepared, which were applied to 38 of the 50 students matriculated and 9 teachers. Later, semi-structured interviews were obtained from 12 students and a focal group of 8 teachers, apart from the pedagogical coordinator. The locus of the research was connected with more ample sources with which EJA maintains a dialogue, such as agreements and documents produced at Adult Education International Conferences (CONFINTEAs) and the legal basis for claiming the right to education for all in Brazil. The theoretical framework of the research brought about an inquiring eye, supported by the thinking method adopted, which was inspired by the complexity theory. Results led to the understanding that thinking EJA curriculum in the daily practice is a challenge requiring dialogue and articulation of the different dimensions of the sociocultural reality, knowledge taken as universal and knowledge which is made invisible by modern science. It also demands facing the day to day difficulties of the classroom, in search of meeting the singular needs of youth and adult learners and strengthening the commitment with EJA´s subjects as to the right to education for all |
| Palavras-chave: | Youth and Adult Education Curriculum Continuing Education Educação de Jovens e Adultos Formação Continuada Educação Educação de Adultos Currículo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | NASCIMENTO, Elisângela Bernardes do. Processo de Construção de Orientações Curriculares da Educação de Jovens e Adultos em Mesquita/RJ: Descolonização do Poder?. 2014. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10706 |
| Data de defesa: | 19-Ago-2014 |