| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10709| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os desdobramentos da substituição tecnológica no município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The unfolding of the technological substitution in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Brito, Karina Lima  |
| Primeiro orientador: | Barreto, Raquel Goulart |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Glaucia Campos |
| Segundo membro da banca: | Lima, Katia Regina de Souza |
| Resumo: | Este trabalho busca investigar os desdobramentos da substituição tecnológica nas atuais políticas da SME-RJ, focalizando o Projeto 6º Ano Experimental. Para a sua realização, assumimos a triangulação de trabalhos teóricos anteriores, documentos oficiais e discursos de professores acerca das condições concretas de ensino na rede municipal. Na impossibilidade de observar as aulas propriamente ditas, de modo a caracterizar os discursos do ensino, empreende a análise crítica dos discursos sobre o ensino, no contexto do Facebook, proferidos por professores participantes do projeto objetivado, em entrevistas específicas, assim como de registros feitos por outros professores da rede municipal. Os resultados desta dissertação indicam que não se trata apenas do uso intensivo de tecnologias novas ou velhas, mas das suas relações o planejamento centralizado e as propostas de avaliação externa, cujo núcleo é a utilização de materiais prontos e reutilizáveis. Em outras palavras, como em outros desdobramentos da substituição tecnológica do trabalho docente, é instaurada outra racionalidade para a educação pública e, por consequência, para as políticas de formação de professores |
| Abstract: | This work seeks to investigate the unfolding of the technological substitution in the current policies of SME-RJ, focusing in the Experimental 6º Grade Project . For its accomplishment we assume the triangulation of previous theoratical works, oficial documents and teacher s speeches concerning the real condition of teaching in the municipal network. With the impossibility to observate the class, in a way to characterize the teaching s speeches, the critical analisys of the speeches about teaching undertakes in the context of Facebook, preferred by the teachers involved in the observated project, in specific interviews and records made by other teachers of the municipal network. The results of this dissertation indicates that it s not only about the intensive use of new and old technologies but of its relations with the centralized planning and the proposals of external evaluation, whose core is the utilization of new and reusable materials. In other words, like in other unfoldings of the technological substitution of teaching work, it s established another rationality for the publical education and, as a consequence, for teachers training policies |
| Palavras-chave: | Information and communications technology (ICT) Technological substitution Emptying of teaching work Experimental 6º Grade Project Substituição tecnológica Esvaziamento do trabalho docente Projeto 6º Ano Experimental Educação Educação - Efeito das inovações tecnológicas Tecnologia da Informação e da Comunicação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | BRITO, Karina Lima. Os desdobramentos da substituição tecnológica no município do Rio de Janeiro. 2016. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10709 |
| Data de defesa: | 4-Mar-2016 |