| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10713| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Leitura como estratégia de caça na contemporaneidade: apropriações e representações a partir do texto lírico por jovens na escola moçambicana |
| Título(s) alternativo(s): | Reading as a hunting strategy in the contemporary world: appropriations and representations from the lyrical text by young people in the Mozambican school |
| Autor: | Tambe, Telma Amorgiana Fulane  |
| Primeiro orientador: | Silva, Marcia Cabral da |
| Primeiro membro da banca: | Paiva, Jane |
| Segundo membro da banca: | Lopes, José de Sousa Miguel |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo compreender as apropriações e as representações da leitura, a partir do texto lírico por jovens do II ciclo (11ª e 12ª classes) na Escola Secundária Gwaza_Muthini, em Moçambique, tendo em conta a cultura escolar na disciplina de Português e sua importância na formação da prática leitora, na contemporaneidade. Trata-se de uma prática de leitura que não se esgote no meramente ler, mas fazê-lo compreendendo, interpretando e muitas vezes sintetizando o lido e o compreendido através da escrita. Observe-se, também, que grande parte dos conhecimentos que contribuem para o crescimento pessoal consegue-se através da leitura fora da escola o que significa dizer, que a presença da leitura na vida contribui para a cidadania. Nesse contexto, esta pesquisa fundamentou-se na base teórica de autores como: Victor Manuel de Aguiar e Silva (1973, 1990); Humberto Eco (1983); autores que discutem questões relacionadas à cultura escolar, escola como lugar/campo das apropriações e leitura, dos quais se destacam Chartier (1990), Kleiman (2002); Michel de Certeau (2005, 2014) Oliveira (2005), Silva (2014) e outros que falam de como a leitura de textos literários deve ser feita. Como metodologia, para além da pesquisa documental (manuais escolares, programas de ensino, planos temáticos), recorreu-se a relato de experiências protagonizadas pelos sujeitos leitores (professores e jovens estudantes) por meio da abordagem do Grupo Focal na Escola Secundária Gwaza-Muthini. Contudo, foi possível observar que o manual escolar não promove a consciencialização para um caminho formador do jovem-leitor em toda a sua plenitude. Os questionários do manual validam apenas a procura mental de sentidos conceptuais do texto; não remetem para uma significação emocional, para as impressões da leitura e para os efeitos desta, nem validam, no processo de leitura, a importância de um qualquer estado emotivo suscitado no leitor. Mas, nas suas práticas cotidianas, os alunos são muito mais leitores do que se imagina |
| Abstract: | The aim of this research was to understand the appropriations and representations of reading, from the lyrical text by young people of the II cycle (11th and 12th grades) at the Gwaza_Muthini Secondary School in Mozambique, taking into account the school culture in the Portuguese discipline And its importance in the formation of reading practice, in contemporaneity. It is a practice of reading that is not exhausted by merely reading, but by understanding, interpreting, and often synthesizing the read and understood through writing. It should also be noted that much of the knowledge that contributes to personal growth is achieved through reading outside of school, which means that the presence of reading in life contributes to citizenship. In this context, this research was based on the theoretical basis of authors such as: Victor Manuel de Aguiar e Silva (1973, 1990); Humberto Eco (1983); Authors who discuss issues related to school culture, school as place / field of appropriations and reading, of which Chartier (1990), Kleiman (2002); Michel de Certeau (2005, 2014) Oliveira (2005), Silva (2014) and others who talk about how the reading of literary texts should be done. As a methodology, in addition to the documentary research (textbooks, teaching programs, thematic plans), we used the Gwaza-Muthini Secondary School's focus group on the experiences of the reading subjects (teachers and young students) . However, it was possible to observe that the school manual does not promote the awareness of a young-reader formation path in its fullness. The manual questionnaires validate only the mental search for conceptual meanings of the text; Do not refer to an emotional significance, to the impressions of reading and to the effects of this, nor do they validate, in the reading process, the importance of any emotional state aroused in the reader. But in their day-to-day practices, students are far more readers than you think |
| Palavras-chave: | Reading Appropriations and Representations Lyrical Text and Didactic Manual Apropriações e Representações Texto Lírico e Manual Didático Educação Moçambique Leitura Literatura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | TAMBE, Telma Amorgiana Fulane. Leitura como estratégia de caça na contemporaneidade: apropriações e representações a partir do texto lírico por jovens na escola moçambicana. 2017. 175 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10713 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2017 |