| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10715| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Formação de professores na contemporaneidade: da capacitação ao compartilhamento em rede da palavra |
| Título(s) alternativo(s): | Teacher training in the contemporary society: From the instruction to the network sharing of the word |
| Autor: | Oliveira, Adriele da Silva Freitas  |
| Primeiro orientador: | Oswald, Maria Luiza Magalhães Bastos |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Edméa Oliveira dos |
| Segundo membro da banca: | Fernandes, Adriana Hoffmann |
| Resumo: | A dissertação apresenta resultados de um estudo que se propôs a refletir sobre a formação de professores no contexto da cultura contemporânea mediada por artefatos digitais móveis em rede. Realizada em parceria com a Assessoria de Mídias e Novas Tecnologias (AMNT) da Fundação Municipal de Educação de Niterói (FMEN), a pesquisa contou com a participação de onze professores desta rede municipal de educação. Como procedimento teórico-metodológico deste estudo, foram adotadas as oficinas, uma vez que esta opção permite articular teoria e prática, na medida em que possibilita que os sujeitos sejam usuários dos artefatos, vivenciando suas possibilidades e refletindo sobre os mesmos em processos educacionais. Este trabalho foi orientado pela abordagem histórico-cultural e pelos conceitos bakhtinianos de dialogismo e alteridade nortearam os caminhos teórico-metodológicos do estudo. Autores como Lúcia Santaella, André Lemos e Pierre Lévy me auxiliaram a compreender o contexto sócio-histórico atual, enquanto Nelson Pretto, Maria Teresa Freitas , dentre outros, apontam para a necessidade de uma formação de professores que abarque o uso das tecnologias digitais nos modos de aprender e ensinar. Cabe ressaltar que as oficinas proporcionaram o encontro e a troca com o outro, enquanto práticas de formação também corroboraram neste campo de pesquisa para transformação de práticas tensionadas, constantemente, pela relação entre teoria e prática nas salas de aula, transgredindo com o caráter instrumental adotado até então pelas políticas públicas educacionais |
| Abstract: | This research presents the results of a study that aimed to reflect on teacher training in the context of contemporary culture mediated by mobile digital artifacts in network. Held in partnership with Assessoria de Mídias e Novas Tecnologias (AMNT) of the Fundação Municipal de Educação de Niterói (FMEN), the research had the participation of eleven teachers of this municipal education. As for the theoretical and methodological procedure of this study, workshops were adopted since this allows the articulation between theory and practice, as it allows the subjects to be users of artifacts, experiencing its possibilities and reflecting on them in educational processes. This work was guided by the cultural-historical approach and the Bakhtinian concepts of dialogism and otherness guided the theoretical and methodological paths of the study. Authors such as Lúcia Santaella, André Lemos and Pierre Lévy allowed me to understand the contemporary socio-historical context, while Nelson Pretto, Maria Teresa Freitas, among others, point to the need of a teacher training that encompasses the use of digital technologies on the ways of learning and teaching. It should be noted that the workshops provided the encounter and exchange with the other, while teaching training practices also corroborated this field of research to transform constantly tensioned practices by the relationship between theory and practice in the classroom, breaking with the instrumental character adopted until then by educational public policies |
| Palavras-chave: | Teacher Training Digital Technology Mobile Media Networks Education Formação de professores Tecnologias digitais Mídias móveis em rede Educação Educação Professores Formação Educação - Efeito das inovações tecnológica Inovações educacionais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | OLIVEIRA, Adriele da Silva Freitas. Formação de professores na contemporaneidade: da capacitação ao compartilhamento em rede da palavra. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10715 |
| Data de defesa: | 28-Set-2016 |