Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10717
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Onde estão as crianças da Carochinha? Uma investigação na relação pesquisador/criança na produção de conhecimento de uma creche universitária |
Título(s) alternativo(s): | Where are the children of Carochinha? An investigation on the relationship researcher / child in the production of knowledge of university day care |
Autor: | Menezes, Flávia Maria de  |
Primeiro orientador: | Aquino, Ligia Maria Motta Lima Leão de |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Rita Marisa Ribes |
Segundo membro da banca: | Silva, Ana Paula Soares da |
Resumo: | Encontrar as crianças na produção de conhecimento elaborada na e pela relação universidade e infância, nas atividades de ensino, pesquisa e extensão, que se desenvolveram nas creches universitárias paulistanas, em especial a Creche Carochinha, no período de 1989 2012 foi o objetivo pelo qual se debruçou a pesquisa de mestrado em educação inscrita neste texto. Neste processo, o trabalho de pesquisa se constituiu em uma abordagem qualitativa, tendo a leitura contemplativa e a tradução responsiva como metodologias para a investigação e análise dos 107 documentos que constituem o corpus, identificados ao longo do texto como os tesouros da Carochinha . A partir da rememoração do contexto histórico em que as creches universitárias paulistanas foram criadas, destacou-se a Creche Carochinha tendo seus pesquisadores e profissionais como personagens protagonistas neste enredo. A tradução responsiva revelou a presença alteritária das crianças e da infância em grande parte dos trabalhos lidos contemplativamente, assim como novas configurações para o olhar exotópico, criado pelos pesquisadores através do olhar microgenético, da incompletude motora e dos campos interativos, conceitos que elaboraram ao investigar o desenvolvimento infantil, as interações, os arranjos espaciais e os processos de inserção, temas tratados com maior intensidade nos tesouros da Carochinha. A tradução responsiva revelou, também, que novos diálogos podem ser propostos a partir desta dissertação, no que tange às marcas culturais que conferem sentidos singulares às crianças e à infância, percebidas, nesta pesquisa, como rastros não capturados, pois ao falarem de questões como gênero, raça, condição socioeconômica, configurações familiares, relacionando-as às crianças como sujeitos nas investigações, os pesquisadores da/na Carochinha não enunciaram os tensionamentos que poderiam conferir aos discursos sentidos muito mais potentes. Contudo, a tradução responsiva pode permitir um lugar de protagonismo às creches universitárias como um espaço fértil na produção de conhecimento sobre as crianças, a infância e a educação infantil, questão fundamental para o Grupo Infância e Saber Docente, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PROPED) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), do qual esta pesquisa faz parte, coordenada pela Profª Dra. Ligia M. M. L. de Aquino. Em conjunto com os pesquisadores da Carochinha, autores dos trabalhos investigados, participaram como interlocutoras teóricas as vozes de Mikhail Bakhtin (2011, 2010, 1993) e seus leitores como Amorim (2004), Brait Org. (2012, 2006), Passos (2014), Ribes Pereira (2014, 2010), Jobim e Souza & Porto e Albuquerque (2012), em um diálogo atravessado, também, em Walter Benjamin (1987 a, 1987b) e outros pesquisadores da infância, da educação e da educação infantil |
Abstract: | Find the children in the production of knowledge elaborated in and by the university and childhood relationship in teaching, research and extension, that developed in São Paulo university day care centers, especially Creche Carochinha in the period 1989 - 2012 was the purpose for which He leaned the master's research in education enrolled in this text. In this process, the research work consisted in a qualitative approach and the contemplative reading and translation as responsive methodologies for research and analysis of 107 documents making up the corpus, identified in the text as "the treasures of Carochinha". From the recollection of the historical context in which the São Paulo university day care centers were created, he stood out Creche Carochinha having its researchers and professionals as protagonists characters in this plot. Translation responsive revealed alteritária presence of children and childhood in most papers read contemplatively, as well as new settings for the exotópico look, created by researchers through the "look" microgenetic, motor incompleteness and interactive fields, concepts developed to investigate child development, interactions, spatial arrangements and insertion processes, subjects treated with greater intensity in the treasures of Carochinha. Translation responsive also revealed that new dialogues can be proposed from this dissertation, with respect to cultural brands that provide unique ways to children and childhood, perceived in this research as not captured traces, because to talk about issues like gender, race, socioeconomic status, family structure, relating them to children as subjects in research, researchers Carochinha not enunciated the tensions that could give the discourses much more powerful way. However, the translation may allow a responsive role of place at university day care centers as a fertile ground in the production of knowledge about children, childhood and early childhood education, a key issue for the Childhood Group and Saber Professor, the Graduate Program in Education (Proped) of the University of Rio de Janeiro (UERJ), which this research is part, coordinated by Prof. Dr.. Ligia de Aquino MML. Together with researchers from Carochinha, the authors investigated work, participated as theoretical interlocutors the voices of Mikhail Bakhtin (2011, 2010, 1993) and its readers as Amorim (2004), Brait Org. (2012, 2006), Steps (2014 ), Ribes Pereira (2014, 2010), Jobim e Souza & Port and Albuquerque (2012), in a crossed dialogue, also in Walter Benjamin (1987a, 1987b) and other childhood researchers, education and early childhood education |
Palavras-chave: | Meeting University Nursery Little Child Knowledge Production Encontro Creche Universitária Criança Pequena Produção de Conhecimento Pesquisa educacional Creches São Paulo Educação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | MENEZES, Flávia Maria de. Onde estão as crianças da Carochinha? Uma investigação na relação pesquisador/criança na produção de conhecimento de uma creche universitária. 2015. 204 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10717 |
Data de defesa: | 28-Ago-2015 |