| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10719| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O que as crianças cantam na escola? Um estudo sobre infância, música e cultura de massa |
| Título(s) alternativo(s): | What children sing in school? A study about childhood, music and mass culture |
| Autor: | Macedo, Nélia Mara Rezende  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Rita Marisa Ribes |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Maria Fernanda Rezende |
| Segundo membro da banca: | Oswald, Maria Luiza Magalhães Bastos |
| Resumo: | Este estudo tem o objetivo de discutir a relação entre as crianças e as músicas que cantam e dançam espontaneamente na escola. Sob a perspectiva dialógica e alteritária de produção de conhecimento de Mikhail Bakhtin e adotando concepções sobre a busca da verdade de Walter Benjamin, a pesquisa em questão foi realizada com um grupo de vinte crianças de seis e sete anos de uma escola municipal da cidade do Rio de Janeiro. As questões teórico-metodológicas que se colocaram como desafios ao longo de todo o processo de pesquisa, do campo à escrita do texto, ganharam relevância diante da peculiar e singular experiência da dupla atuação de professora e pesquisadora na escola, seus limites e contribuições. Além de propor uma reflexão sobre a infância na contemporaneidade, o texto discute como as inovações tecnológicas vêm influenciando a esfera artística e reconfigurando as relações com a cultura, analisando como a predominância da imagem vêm alterando significativamente a relação com a música. A partir do material levado pelas próprias crianças, o texto levanta questões acerca da música como produto no contexto contemporâneo da indústria cultural e da massificação, levanta o debate sobre a erotização precoce e discute a produção do gosto musical permeada pelas mediações da escola e da família baseando-se nos Estudos da Recepção de Jesús Martin-Barbero. O texto ainda propõe o reconhecimento da escola como lugar privilegiado de reflexão e intervenção crítica acerca das diferentes produções culturais midiáticas que permeiam a vida e o imaginário das crianças. |
| Abstract: | This study aims to discuss the relationship between children and the songs they sing and dance spontaneously in school. Under the dialectical and alteritary perspective production of knowledge of Mikhail Bakhtin and employing concepts of truth of Walter Benjamin, this research has been conducted with a group of twenty children of six and seven years of a municipal school in the city of Rio de Janeiro. The theoretical and methodological issues that have arisen as challenges throughout the process of research, the scope of the written text, gained relevance in the face of the peculiar and unique experience of dual performance of teacher and researcher at the school, its limits and contributions. In addition to proposing a reflection on his childhood in contemporary, the text discusses how technological innovations are affecting the artistic sphere and re-configuring relations with the culture, examining how the predominance of the image are significantly changing the relationship with the music. From the material carried by the children themselves, the text raises questions about the music as a product in the context of contemporary cultural industry and the mass, leds to the debate on early eroticism among children and discuss the production of the musical tastes pervaded by the mediation of school and family based on studies of receipt of Jesús Martin-Barbero. The text also proposes the recognition of the school as a privileged place of reflection and critical speech about the different cultural media productions that permeate the lives and minds of children. |
| Palavras-chave: | Childhood Music Mass culture School Infância Música Cultura de massa Escola Música e criança |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MACEDO, Nélia Mara Rezende. O que as crianças cantam na escola? Um estudo sobre infância, música e cultura de massa. 2008. 178 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10719 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2008 |