| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10723| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Concepções de formação docente: uma análise da proposta de formação de professores do Curso de Pedagogia da FAE/CBH/UEMG |
| Título(s) alternativo(s): | Conceptions of teacher education: an analysis of the proposal of teachers learning of the undergraduate course in Pedagogy of FAE / CBH / UEMG |
| Autor: | Andrade, Ana Paula  |
| Primeiro orientador: | Paiva, Edil Vasconcellos de |
| Primeiro membro da banca: | Leite, Siomara Borba |
| Segundo membro da banca: | Vargas, Sônia Maria de |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objeto as concepções de formação docente contidas na proposta de formação de professores do Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação, Campus Belo Horizonte, da Universidade do Estado de Minas Gerais (FAE/CBH/UEMG), elaborada em 1998, e as concepções que permeiam esta proposta hoje. As concepções de formação docente foram analisadas a partir dos autores: Giroux (1987, 1997), Le Boterf (2003), Pérez Gómez (2000), Perrenoud (2001, 2002), Sacristán (2000), Veiga (1998), Weber (2007), entre outros. Os dados, documentais e empíricos, foram coletados a partir de análise do documento da proposta, textos de professores da instituição e de entrevistas com professores da instituição. Dessa forma, as concepções de formação de professores também estão presentes nas falas dos professores entrevistados, que foram analisadas numa dimensão qualitativa, através da análise de conteúdo, baseada na teoria de Bardin (2000). Os professores entrevistados fazem parte de dois grupos distintos: o de professores que está há mais tempo na instituição e que participaram direta ou indiretamente da elaboração da proposta; e aqueles que atuam hoje nesta e que não participaram da elaboração da reforma do Curso de Pedagogia. As concepções de formação docente se apresentaram ao longo da pesquisa de várias formas. As que aparecem na proposta do Curso de Pedagogia da referida instituição apresentam-se numa perspectiva de reconstrução social (Pérez Gómez, 2000), visando o coletivo e a integração. |
| Abstract: | This dissertation has as object the conceptions of teacher learning in the proposal of the teacher learning of the undergraduate course in Pedagogy Department of Education (Faculdade de Educação), Campus Belo Horizonte, Universidade do Estado de Minas Gerais (FAE / CBH / UEMG), elaborated in 1998 and the conceptions that permeate this proposal today. The conceptions of teacher learning present in the speeches of the interviewee teachers are analyzed in a qualitative dimension, through Content Analysis. Interviews were conducted in the classroom of the institution, which facilitated access to all, since the interviewees and the researcher work in that institution. The interviewee teachers are part of two distinct groups: the teachers who have been in the institution for the longest time and that had been participated directly or indirectly in the development of the proposal, and those who have not participated in the elaboration of the proposal of the undergraduate course of Pedagogy, but are involved in its implementation. The concepts of teacher learning were presented according to several authors of the literature on the subject. Also, they were presented according to the object of this research. Finally, the speeches of the teachers were presented. All these three situations, which appear at different moments in the work, dialogue among themselves. |
| Palavras-chave: | Teachers learning Pedagogy Formação docente Pedagogia Formação de professores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ANDRADE, Ana Paula. Concepções de formação docente: uma análise da proposta de formação de professores do Curso de Pedagogia da FAE/CBH/UEMG. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10723 |
| Data de defesa: | 23-Mar-2010 |