Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10724
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Tecnologia Digital na Escola: um estudo etnográfico |
Título(s) alternativo(s): | Digital Technology in School: an ethnographic study |
Autor: | Oliveira, Juliana Linhares de  |
Primeiro orientador: | Mattos, Carmen Lucia Guimarães de |
Primeiro membro da banca: | Senna, Luiz Antônio Gomes |
Segundo membro da banca: | Castro, Paula Almeida de |
Resumo: | Esta dissertação tem como objeto de estudo a Tecnologia Digital. É um estudo etnográfico que, além de utilizar os instrumentos tradicionais da etnografia como a observação participante e as entrevistas, introduz observações e participação de interações digitais pelo WhatsApp como fonte de dados. O estudo se deu em uma escola pública da rede estadual do Rio de Janeiro, na cidade de Nova Iguaçu. A escola, única no bairro, serve como cenário para observações e escutas que extrapolam as salas de aula e os espaços da escola. Os sujeitos principais foram alunos e alunas de uma classe do 9º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa foi conduzida em duas etapas, uma dedicada a revisão bibliográfica sobre o objeto de estudo e a outra uma pesquisa de campo. Quatro corpus de dados compuseram as análises realizadas: o banco de dados sobre Tecnologia, que foi construído a partir do software EndNote; os registros do campo com interpretações e inferências narradas pela pesquisadora; as entrevistas e conversas informais com alunos, professores, gestores e o inspetor da escola; e, os registros das postagens do grupo WhatsApp. As análises foram processadas manualmente e com o auxílio do software de análise de conteúdo ATLAS.ti. As categorias principais derivadas dessas análises foram: Sujeitos em Espaços Escolares; Tecnologia; Controle. Os resultados são apresentados a partir das falas dos participantes e delas se depreende que o aluno, diferente da escola, possui acesso e usa a tecnologia digital em seu dia a dia, enquanto a escola utiliza estratégias pautadas em uma pedagogia tradicional e ultrapassada para lidar com seus alunos e os impedi-los do acesso às tecnologias. Destacaram-se a criatividade e o dinamismo dos alunos, frente à resistência da escola em incluir em suas práticas acadêmicas aparelhos e dinâmicas que demonstram ser possível participar da cultura digital, independentemente, da escola. Espera-se com essa dissertação alertar professores, gestores e aqueles interessados em Tecnologia Digital sobre a necessidade de se ouvir a voz do aluno de modo a ampliar o entendimento que se tem sobre eles e assim, aplicar sua criatividade e energia ao lidar com tecnologias para melhorar as interações em espaços escolares e a qualidade do ensino e da aprendizagem |
Abstract: | This dissertation aims to study Digital Technology. It is an ethnographic study that, in addition of using traditional ethnographic instruments such as: participant observation and the interviews, introduces observations of participation a digital interactional group using WhatsApp as data source. The study was carried out in a public school of the State of Rio de Janeiro in the city of Nova Iguaçu. The school, unique in the neighborhood, serves as a scenario for observations and listening that extrapolate the classrooms spaces. The main subjects of the study were the students of the 9th grade class of Elementary School. The research was conducted in two stages, one dedicated to a bibliographic review on the object of study and another to the field work. The data was comprised in four corpuses of analysis performed: a database on Technology, that was built from the software EndNote; records of the field notes with interpretations and inferences of the researcher; interviews and informal conversations with students, teachers, managers and the school inspector; and, the WhatsApp group posting records. The analyzes were processed manually and through the software ATLAS.ti. The main categories derived from these analyzes were: Subjects in School Spaces; Technology; and Control. The results are presented based on the voice of the participants and from them it is considered that the student, unlike the school, has access to and uses digital technology in their very day life, while the school uses strategies based on a traditional and outdated pedagogy to deal with them, prevent them from accessing technologies. In the discussions of the results, the students' creativity and dynamism stand out against the resistance of the school to include in their academic practices apparatuses and dynamics that demonstrate that it is possible to participate actively in the digital culture regardless of the school approach toward it. This dissertation is expected to alert teachers, managers, and those interested in Digital Technology about the need to listen to the student's voice in a way that broadens the understanding about them and thus, apply their creativity and energy in dealing with technologies, improving the interactions in school s spaces and the quality of teaching and learning |
Palavras-chave: | Technology Digital Technology Ethnography Elementary School Tecnologia Digital Etnografia Educação Tecnologia Ensino Fundamental Herchcovitch, Alexandre, 1971- |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | OLIVEIRA, Juliana Linhares de. A Tecnologia Digital na Escola: um estudo etnográfico. 2017. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10724 |
Data de defesa: | 23-Mar-2017 |