| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10727| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O professor itinerante como suporte para a educação inclusiva em escolas da rede municipal de educação do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The itinerant teacher as a means to promote inclusive education in Rio de Janeiro |
| Autor: | Pletsch, Márcia Denise  |
| Primeiro orientador: | Glat, Rosana |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Mônica Pereira dos |
| Segundo membro da banca: | Mattos, Carmen Lucia Guimarães de |
| Resumo: | A prática da inclusão de pessoas com necessidades educacionais especiais em rede regular de ensino tem assumido uma importante posição nos debates educacionais nacionais e internacionais, embora as experiências no Brasil sejam ainda isoladas e pouco difundidas. A falta de formação sobre as especificidades do processo de ensino e aprendizagem das pessoas com necessidades especiais por parte dos professores tem sido apontado, frequentemente, como um dos principais obstáculos para a efetivação da inclusão escolar. Partindo desse pressuposto, a modalidade de ensino itinerante parece representar uma proposta educativa viável para a inclusão de pessoas com necessidades especiais em rede regular de ensino, principalmente em grandes centros urbanos, quando não há disponibilidade de professores especialistas em todas as necessidades especiais para todas as escolas. Esta dissertação discute o trabalho do professor itinerante em escolas que têm alunos com necessidades educacionais especiais incluídos em rede regular de ensino. Participaram da pesquisa duas professoras itinerantes que atuam em três escolas municipais localizadas na zona oeste do Rio de Janeiro. Para realizar a investigação optou-se pela pesquisa qualitativa com abordagem etnográfica, utilizando como instrumentos de coleta de dados a observação participante, a análise de documentos, a microanálise e as entrevistas aberta e semi-estruturada. Os resultados evidenciaram que o trabalho realizado pelas professoras itinerantes desempenha diversas funções no ambiente escolar, indo além do suporte aos professores regulares e do auxílio aos alunos especiais incluídos. Na prática, atuam como agentes de mediação, sensibilização e mobilização pró-inclusão nas escolas que trabalham. |
| Abstract: | The proposition of including special needs students in the regular school system, has reached an important position in the national and international educational debates, although the Brazilian inclusion experiences have been isolated and not very well publicized. The lack of appropriate understanding from the part of regular teachers about the teaching-learning process of people with special needs, has been considered, frequently, as one of the main obstacles for the implementation of inclusive education. From this perspective, the modality of itinerant teaching , seems to represent a valid educational alternative for the inclusion of special needs students in the regular school system, especially in the great urban centers, where there is no availability of teachers specialized in all the different areas of handicap in all the schools. This study discusses the work of the itinerant teacher in schools that have special needs students included in regular classroom. Two itinerant teachers who work in three public schools located in the West Zone of the City of Rio de Janeiro were participants in this research. The research methodology chosen was qualitative with an ethnographic approach. For data collecting tools were used participant observation, documental analysis, microanalysis, and open and semi-open interviews. The results have shown that the work done by the itinerant teachers involves many functions in the school setting, going beyond the support to the regular teachers and help to the special needs students included. In reality they act as agents of mediation, sensibility and mobilization pro-inclusion in the schools where they work. |
| Palavras-chave: | Itinerant teaching Inclusive education Teacher learning process Educação itinerante Educação inclusiva Formação de professores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | PLETSCH, Márcia Denise. O professor itinerante como suporte para a educação inclusiva em escolas da rede municipal de educação do Rio de Janeiro. 2005. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10727 |
| Data de defesa: | 21-Ago-2005 |