Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10729
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Interação entre familiares e usuários de sistemas de comunicação alternativa: padrões de comunicação e efeitos de um programa de treinamento |
Título(s) alternativo(s): | Interaction among relatives and users of alternative augmentative communication systems: patterns of communication and effects of a training program |
Autor: | Lacerda, Soraya Madeira de Sousa de  |
Primeiro orientador: | Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula |
Primeiro membro da banca: | Nunes Sobrinho, Francisco de Paula |
Segundo membro da banca: | Mota, Márcia Maria Peruzzi Elia da |
Resumo: | Os sistemas de comunicação alternativa e ampliada (CAA), cuja introdução no Brasil data de 1979, têm a finalidade de promover e/ou suplementar a fala (utilizando símbolos de comunicação gráfica) e garantir ao indivíduo uma forma alternativa de comunicação se este não se mostrar apto a expressar-se oralmente (von Tetzchner, 1997;Glennen, 1997 apud Nunes, 1999). Entendendo o recurso de CAA como um importante instrumento da inclusão social de pessoas não vocais em ambientes onde a linguagem é predominantemente verbal, é conveniente que a comunicação possa ser extensiva aos ambientes do convívio social da criança ou do adulto usuário do sistema (como o lar, a escola, a comunidade e etc.). Este estudo teve o objetivo de verificar os padrões de interação entre um adolescente usuário de sistema de CAA e sua mãe de forma a considerar a importância da perspectiva familiar para o desenvolvimento da funcionalidade comunicativa do indivíduo especial. Uma vez identificados aspectos de restrição do familiar interlocutor à comunicação sistêmica do usuário e o consequente empobrecimento das trocas comunicativas entre ambos, foi criado e implementado um programa de treinamento. Neste treinamento foi utilizada uma metodologia não diretiva na qual a mãe observou sua interação com seu filho através de fitas de vídeo e teve a oportunidade de discutir as imagens com a experimentadora. Após a realização do treinamento foi constatada a extinção de algumas respostas restritivas da mãe e um aumento na produtividade do usuário além de um melhor aproveitamento do tempo despendido para a comunicação no computador |
Abstract: | The AAC System, Alternative Augmentative Communication, which introduction in Brasil date from 1979 has the purpose to promote and/or to supplement the speech (utilizing graphic communication symbols) to guarantee to the person an alternative form of communication if this one don t show to be able to express himself orally (von Tetzchner, 1997; Glennen, 1997 apud Nunes, 1999). Understanding the CAA resource as an important instrument of the social inclusion of non-vocal persons in a circumstance where the speech is predominant verbal, it is convenient that the communication could be extensive to the environment of the children s social intimacy or to the system adult user (as home, school, community, etc.). The objective of this study is to verify the interaction pattern between an AAC user adolescent and his mother in a way to consider the importance of the familiar perspective for a development of a particular person communicative functionality. Since the limited aspects of the familiar interlocutor were identified, the systematic communication of the user and the consequent impoverishment of the communicative exchanges between both of them, it has been created and implemented a training program. During this training it has been utilized a non-directive methodology in which the mother observed his interaction with her son through video tapes to get the opportunity to discuss the images with the expert. After the training achievement, it has been ascertained the extinction of some restrictive answers of the mother and an increase in the user productivity beyond of a better improvement of the time spent with the computer communication |
Palavras-chave: | Alternative augmentative communication Special education Comunicação alternativa e ampliada Educação Educação especial |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | LACERDA, Soraya Madeira de Sousa de. Interação entre familiares e usuários de sistemas de comunicação alternativa: padrões de comunicação e efeitos de um programa de treinamento. 2001. 83 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2001. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10729 |
Data de defesa: | 15-Mar-2001 |