| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10730| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Tecnologia Assistiva na Inclusão laboral: O que dizem as pesquisas |
| Título(s) alternativo(s): | Assistive Technology and Labor Inclusion: what research says |
| Autor: | Rocha, Lívia Vitorino da  |
| Primeiro orientador: | Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo |
| Primeiro membro da banca: | Glat, Rosana |
| Segundo membro da banca: | Pletsch, Márcia Denise |
| Resumo: | Esta pesquisa se propôs a investigar, a partir de uma revisão bibliográfica, a presença da Tecnologia Assistiva (TA) em propostas de inclusão Laboral. Seus objetivos específicos são: investigar estudos sobre Tecnologia Assistivas com ênfase na inclusão laboral; investigar as possibilidades do uso da Tecnologia Assistiva para favorecer a inclusão laboral; quantificar a produção de estudos que favoreçam a inclusão laboral de pessoas com deficiência através do uso da Tecnologia Assistiva. A estrutura deste estudo foi delineada para que o leitor compreendesse os fatores históricos que influenciam no atual e insatisfatório cenário da empregabilidade das pessoas com deficiência. A pesquisa indicou a baixa incidência de publicações cientificas que relatem sobre práticas efetivas e discutam propostas para ampliar a Tecnologia Assistiva no ambiente de trabalho. Além da ausência de conhecimento sobre o tema, por parte de profissionais responsáveis pela contratação de pessoas com deficiência. Para coleta de dados foram utilizadas plataformas virtuais que disponibilizam artigos, teses e dissertações de diferentes áreas, com enfoque especial em administração, educação e terapia ocupacional. O critério de exclusão considerava o título e o resumo de todas as publicações que atendiam aos descritores eleitos |
| Abstract: | This study aimed to investigate from a bibliographical review, the presence of Assistive Technology (TA) in proposals for Labor Inclusion. Its specific objectives are: to investigate Assistive Technology studies with emphasis on labor inclusion; To investigate the possibilities of using Assistive Technology to promote labor inclusion; Quantify the production of studies that favor the labor inclusion of people with disabilities through the use of Assistive Technology. The structure of this study was designed so that the reader could understand the historical factors that influence the current and unsatisfactory scenario of the employability of people with disabilities. The research indicated the low incidence of scientific publications that report on effective practices and discuss proposals to extend Assistive Technology in the work environment. In addition to the lack of knowledge on the subject by professionals responsible for hiring people with disabilities and leaders. For data collection, virtual platforms were used to provide articles, theses and dissertations from different areas, with a special focus on administration, education and occupational therapy. The exclusion discretion considered the title and summary of all publications that served the chosen descriptors |
| Palavras-chave: | Assistive Technology Labor Inclusion Employability of the people with Disabilities Tecnologia Assistiva Inclusão Laboral Empregabilidade da pessoa com Deficiência Inclusão Equipamentos de auto-ajuda para deficientes Deficientes - Emprego |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10730 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2016 |