Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comunicação Alternativa e Ampliada: Um recurso para favorecer o desempenho ocupacional de jovens com Transtorno do Espectro Autista
Título(s) alternativo(s): Comunicação Alternativa e Ampliada: Um recurso para favorecer o desempenho ocupacional de jovens com TEA
Autor: Lira, Aureanne Villacorta de Araujo Pierre
Primeiro orientador: Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo
Primeiro membro da banca: Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula
Segundo membro da banca: Oliveira, Ana Irene Alves de
Resumo: A inclusão social de jovens com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um assunto pouco debatido em pesquisas, mas de grande importância para que tanto esses indivíduos, quanto sua família e os profissionais que estão envolvidos em suas atividades, possam encontrar portas de acesso para ajudá-los a continuar crescendo em habilidades, agora, mais do que nunca, voltadas ao que é primordial para a sua vida na sociedade, conforme apresenta o Currículo Funcional Natural (CFN). A Comunicação Alternativa e Ampliada tem campo vasto de investigação para a suplementação da linguagem, mas ainda com poucos estudos voltados à fase adulta, e também associados ao seu valor na linguagem receptiva para construir pontes com atividades funcionais, bem como organizar o comportamento e facilitar melhores formas de expressão. Os sujeitos com autismo, ao chegar na vida adulta, além de carregarem as características sociocomunicativas que os "desligam" do mundo, podem ainda penar com os efeitos da dependência que carregam desde a infância, momento em que foi lapidado para protegê-lo. Diante deste contexto, o presente estudo teve como objetivo verificar se o uso de recursos visuais associados à Comunicação Alternativa e Ampliada (CAA) podem facilitar o desempenho ocupacional de jovens com TEA, que frequentam uma clínica multidisciplinar na zona norte do Rio de Janeiro. Participaram do estudo, dois jovens com TEA (Participantes Alunos); quatro instrutores da clínica (Participantes Instrutores), que não possuem formação técnica, mas lidam com os alunos nas suas atividades de auto-cuidado; e quatro familiares (dois casais de pais, identificados como Participantes Familiares). Para atender os objetivos propostos, o estudo envolveu um delineamento quase experimental do tipo A-B, com linha de base e intervenção na clínica e nas casas dos participantes alunos, para verificar a generalização. Os resultados mostraram que os objetivos foram alcançados, a partir da evolução do desempenho ocupacional dos jovens, e ainda melhora nas manifestações comunicativas durante a execução das Atividades de Vida Diária escolhidas para cada um. Além disso, o estudo gerou uma criação de escores para avaliação de desempenho em etapas, além formas para observar o grau de independência para determinada função e, a classificação do nível de desempenho, que aqui se revelaram como bom caminho para visualizar os panoramas alcançados pelos sujeitos participantes alunos da pesquisa
Abstract: The social inclusion of young people with Autism Spectrum Disorder (ASD) is a subject rarely discussed in research, but of great importance to these individuals, the family and the professionals who are involved in their activities, they can find access doors to help them continue to grow in skills now more than ever, geared to what is essential to their life in society, as has the Natural Functional Curriculum (CFN). The Alternative Communication and Enlarged has broad field of research for supplementation of language, but still few studies aimed at adulthood, and also associated with its value in receptive language to build bridges with functional activities and organize behavior and facilitate better forms of expression. Individuals with autism, to reach adulthood, and carry the socials communications features that "turn off" the world can still languishing from the effects of addiction that carry from childhood, when it was cut to protect it. Given this context, this study aimed to verify whether the use of visual aids associated with Alternative Communication and Enlarged (CAA) can facilitate occupational performance of young people with ASD, attending a multidisciplinary clinic in the north of Rio de Janeiro. Participated in the study, two young people with ASD (Participants Students); four teachers of the clinic (Participants instructors) who have no technical background, but deal with students in their self-care activities; and four family (two sets of parents, identified as family teams). To meet the proposed objectives, the study involved a quasi-experimental design type A-B, with baseline and intervention in the clinic and in the homes of participating students to check the generalization. The results showed that the objectives were achieved, from the evolution of the occupational performance of the young, and even improvement in communicative events during the execution of ADLs chosen for each. In addition, the study generated a creation of scores for performance evaluation in stages, in addition to ways to observe the degree of independence for a particular function, the classification of the level of performance that here proved how good way to view panoramas achieved by subject students participating in the survey
Palavras-chave: Occupational Performance
Disorder Autism Spectrum
Alternative Communication
Desempenho Ocupacional
Transtorno do Espectro do Autismo
Comunicação Alternativa
Educação
Autismo
Comunicação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: LIRA, Aureanne Villacorta de Araujo Pierre. Comunicação Alternativa e Ampliada: Um recurso para favorecer o desempenho ocupacional de jovens com Transtorno do Espectro Autista. 2016. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10731
Data de defesa: 30-Ago-2016