Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10740
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sentidos atribuídos à avaliação na produção de política curricular: um estudo a partir da Avaliação Nacional de Alfabetização |
Título(s) alternativo(s): | Attributed Senses to evaluation in the production of curricular policy: a study based on the National Literacy Assessment |
Autor: | Rodrigues, Danielle Gomes  |
Primeiro orientador: | Frangella, Rita de Cassia Prazeres |
Primeiro membro da banca: | Ortigão, Maria Isabel Ramalho |
Segundo membro da banca: | Guedes, Neide Cavalcante |
Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo investigar os sentidos que estão em disputa por significações nos processos de produção de sentidos na construção de políticas de currículo e avaliação a partir da Avaliação Nacional da Alfabetização (ANA). A ANA é uma política de avaliação externa que ganhou destaque com o Pacto nacional da Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), sendo utilizada como forma de aferir o nível dos alunos que devem estar alfabetizados no final do 3o. Ano do ciclo de alfabetização. Com a análise dos documentos referentes à ANA, ao PNAIC se discute sobre os sentidos que tem circulado em meio a essa rede de significados que constitui a política de avaliação, observando sentidos de avaliação, currículo, alfabetização e conhecimento estão disputa, e como tem sido articulados na produção de política curricular. Ressalta-se a importância de problematizar a centralidade que tem sido atribuída à ANA, entendo-a como espaço de luta por significação, enunciação de sentidos e que constitui uma política curricular. O diálogo com Stephen Ball (2006) permite a compreensão do processo cíclico das políticas educacionais atuais, a fim de romper com uma leitura verticalizada dessas políticas. Com esse entendimento, parte-se do princípio que uma política curricular é produzida em um movimento cíclico, no qual há negociações e ressignificações, que em diálogo Homi Bhabha (2001) e sua discussão sobre hibridismo e negociação, permite observar os movimentos dessa rede de sentidos. Essa abordagem propicia pensar o ciclo de políticas na circulação de sentidos, sua produção como arenas políticas tensas, como espaço de negociações, disputas, e, portanto, pensar a política de avaliação como política curricular que se constitui nas relações eu/outro e permite compreender o processo político como inacabado e não isolado, sem uma polarização fixa. A partir disso, ao propor uma estruturação dos processos de alfabetização, com o objetivo de avaliá-lo e medi-lo, pode ser observado o fluxo de sentidos numa tentativa homogeneizadora das ações da ANA. O sentido que tem circulado nos blogs dos professores, onde compartilham experiências e que também foram tomados como fontes dessa pesquisa, é que devem treinar seus alunos para a ANA, de modo que a realização da prova seja feita da melhor maneira possível. Ressalto que as implicações de submeter tais projetos à pretensão de medir, comparar e avaliar conhecimentos e estabelecer padrões de aprendizagem acaba-se por limitar o processo pedagógico |
Abstract: | This research aims to find out the disputed meanings created among the discursive processes of the construction of the curriculum and the evaluation policies based on the National Literacy Assessment (ANA, by its acronym in Portuguese). ANA is an external evaluation policy that has gained prominence in relation with the National Pact of Literacy in the Right Age (PNAIC, by its acronym in Portuguese), being used as a way to gauge the "level" of students who must be literate by the end of the 3rd grade, the year that the literacy cycle closes is the policy design. With the analysis of the ANA documents, the PNAIC discussion emerged between the meanings that have circulated in this network that constitute the evaluation policy as a whole. This analysis allows observing the meanings of evaluation, curriculum, literacy and knowledge that are been disputed, and how they have been articulated in the production of the curricular policy. It stands out the centrality that has been attributed to the ANA, understanding this as a space for struggle and enunciation of meanings that constitutes it as a curricular policy. The dialogue with Stephen Ball (2006) allows understanding the cyclical process of the current educational policies in order to break a vertical reading of these policies. With this understanding, it is assumed that a curricular policy is produced in a cyclical movement, in which there are negotiations and (re)significations, which articulating with Homi Bhabha's Theory (2001) and his discussion on hybridism and negotiation concepts, it allows to observe the movements of this network of meanings. This approach also makes possible the thinking of the cycle of policies in the circulation of meanings, its production as tense political arenas, as a space for negotiations, as disputes, and, therefore, thinking on the evaluation policy as a curricular policy as constituted in the relations within the self/the other. It also allows us to understand the political process as unfinished and not-isolated without a fixed polarization. From this last point, by proposing a structure of the literacy processes, with the objective of evaluating and measuring them, the flow of meanings can be observed in an attempt to homogenize ANA's actions. The meanings that have circulated in the blogs of teachers, where they share experiences, were also taken as sources for this research. On them, it was found that they must train their students for the ANA evaluations , so that the test can be done in the best possible way. I emphasize that the implications of submitting such projects to the pretension of measuring, comparing, evaluating knowledge and establishing learning patterns ends up limiting the pedagogical process |
Palavras-chave: | National Literacy Assessment Curricular policy Evaluation policy Knowledge Literacy Avaliação Nacional da Alfabetização Política curricular Política de avaliação Conhecimento Educação Alfabetização Currículo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | RODRIGUES, Danielle Gomes. Sentidos atribuídos à avaliação na produção de política curricular: um estudo a partir da Avaliação Nacional de Alfabetização. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10740 |
Data de defesa: | 30-Mar-2017 |