| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10743| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mestre das palavras: missão educativa de Coelho Netto na política, na imprensa e nas escolas |
| Título(s) alternativo(s): | Master of words: educational mission of Coelho Netto in politics, in the press and in education |
| Autor: | Silva, Shayenne Schneider  |
| Primeiro orientador: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Marcia Cabral da |
| Segundo membro da banca: | Santos, Heloisa Helena Meirelles dos |
| Resumo: | Interpretar a importância da educação, no discurso e na prática de Henrique Maximiano Coelho Netto, através dos múltiplos espaços transitados por este mestre política, imprensa e escolas é o objetivo do presente estudo. O discurso dele promovido na inauguração de uma escola de teatro me despertou um novo olhar sobre sua atuação no magistério, onde defendeu que é na escola que o povo transforma-se em nação . Em meio a turbulentas disputas políticas e sociais da época, Coelho Netto lecionou no Ginásio de Campinas (1901- 1904), no Ginásio Nacional (Colégio Pedro II) (1907 - 1909) e na Escola Dramática (Escola de Teatro Martins Pena) (1911 1934), da qual foi mais tarde diretor. Além disso, conseguiu um cargo de Secretário do Governo do Estado do Rio de Janeiro (1890 1891), Deputado Federal do Maranhão (1909 1917), Secretário Geral da Liga da Defesa Nacional (1919) e presidente da Academia Brasileira de Letras (1926) instituição essa da qual participou da fundação, em 1897. Com a sua morte, em 1934, deixou extensa produção literária, dentre elas, livros, artigos em periódicos, peças de teatros, discursos (alguns em livros), conferências, crônicas, historinhas para crianças, cartas, relatório, etc. Debruçar-me em tais fontes, localizadas dispersamente nos acervos da Fundação Biblioteca Nacional (FBN/ RJ), da Academia Brasileira de Letras (ABL), do Arquivo Nacional, da Fundação Casa de Rui Barbosa e do Núcleo de Documentação e Memória do Colégio Pedro II (NUDOM), possibilitou que chegasse, através de escrituras e imagens, ao autor e à sua contribuição para a educação. Para tal, precisei dialogar com estudos sobre a política da época, a história do país, especificamente da cidade do Rio de Janeiro na Primeira República, a questão da identidade nacional alicerçada em Nagle (1974) e José Murilo de Carvalho (1990); sobre crônicas, periódicos, livros e editores(as) do Brasil embasado em Chalhoub, Neves e Pereira (2005), Mignot (2010), Hallewell (2005); como, também, sobre as referidas escolas e a cultura escrita devido às fontes utilizadas serem cartas, atas de colégios, livros e biografias. Ao se voltar para a presença de Coelho Netto na cena educacional, esta investigação, de certo modo, pretende contribuir para romper com o esquecimento ao qual foi relegado na historiografia da educação brasileira, que, diferentemente de outras áreas de conhecimento como Artes Cênicas, História Social e Letras, ainda não se dedicou a explorar a importância da educação no discurso do escritor |
| Abstract: | The main goal of this study is to interpret the importance of Education in the discourse and practice of Henrique Maximiano Coelho Netto, through the multiple spaces carried by this master - politics, the press and schools. The discourse promoted at the inauguration of an acting school has awakened in me a new look about his performance in the teaching field, where he defended that "it is in the school that the people become a nation". Within a turbulent political and social disputes of that time, Coelho Netto has taught at the Ginásio de Campinas (1901- 1904), Ginásio Nacional (Colégio Pedro II) (1907 - 1909) and at Escola Dramática (Escola de Teatro Martins Pena) (1911 1934), of which he was later director. Besides that, he was also the Secretary of the Government of the State of Rio de Janeiro (1890 - 1891), Federal Deputy of Maranhão (1909-1917), General Secretary of Liga da Defesa Nacional (1919) and president of the Academia Brasileira de Letras (1926) - an institution of which he participated in the foundation in 1897. After his death in 1934, he has left extensive literary production, among them books, articles in periodicals, plays, speeches (some in books), conferences, chronicles, stories for children, letters, reports, etc. I focused on such sources that were located in the collections of the Fundação Biblioteca Nacional (FBN/ RJ), Academia Brasileira de Letras (ABL), Arquivo Nacional, Fundação Casa de Rui Barbosa and from the Núcleo de Documentação e Memória do Colégio Pedro II (NUDOM), and this has allowed me to find the author s contributions to Education through lettering and images. For that reason, I had to dialogue with studies about the politics of that time, the history of the country, specially from the Rio de Janeiro city in the First Republic, the national identity issues- based on Nagle (1974) and José Murilo de Carvalho (1990); about chronicles, journals, books, and publishers of Brazil - also based on Chalhoub, Neves and Pereira (2005), Mignot (2010) and Hallewell (2005); as well as about the schools and the written culture - because the sources used were letters, college records, books and biographies. When turning to the presence of Coelho Netto in the Educational scene, this research in a certain way, intends to contribute to the forgetfulness to which he was relegated in the historiography of the Brazilian Education which has not yet explored the importance of Education in the writer's discourse unlike other areas of knowledge like Scenic Arts, Social History and Letters |
| Palavras-chave: | Master of words History of Education First Republic Mestre das Palavras História da Educação Primeira República Educação Coelho Netto, 1864-1934 Literatura brasileira |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Shayenne Schneider. Mestre das palavras: missão educativa de Coelho Netto na política, na imprensa e nas escolas. 2017. 219 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10743 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2017 |