| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10744| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | "Abra o seu coração": a dimensão educativa do correio sentimental de Flan- o jornal da semana (1953) |
| Título(s) alternativo(s): | "Abra o seu coração": the educational dimension of the agony column published in the newspaper Flan- o jornal da semana (1953) |
| Autor: | Tasmerão, Aline Silveira  |
| Primeiro orientador: | Silva, Marcia Cabral da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Alexandra Lima da |
| Segundo membro da banca: | Cunha, Maria Teresa Santos |
| Terceiro membro da banca: | Schueler, Alessandra Frota Martinez de |
| Resumo: | Esta dissertação analisa a dimensão educativa da coluna Abra o seu coração publicada no periódico Flan: o jornal da semana. A coluna é um correio sentimental assinado por Helenice, heterônimo de Vinicius de Moraes, dedicado a prescrever conselhos amorosos as suas leitoras e leitores. O estudo analisa o corpus documental de 90 cartas de leitores publicadas nas 30 primeiras edições do jornal da semana que circularam entre abril e novembro de 1953. Nesta pesquisa, o correio sentimental é percebido como uma estratégia do jornal para formar leitores e consumidores do periódico. Ademais, lança-se luz sobre a trajetória do intelectual Vinicius de Moraes inserido na imprensa feminina e a escolha do heterônimo Helenice para assinar uma literatura, a princípio, direcionada para o público feminino. Almeja-se, da mesma forma, problematizar em que medida os discursos presentes nas prescrições encaminham a educação da mulher e do homem no âmbito das relações amorosas e colocam em cena tensões que delimitam as relações de gênero nos anos 1950. Esta pesquisa situa-se no campo da História da Educação com vistas a contribuir para a História da Formação de Leitores no Brasil e a História das Mulheres |
| Abstract: | This dissertation analyzes the educational dimension of the column Abra o seu coração published in the newspaper Flan: o jornal da semana. Abra o seu coração is an agony column signed by Helenice, a Vinicius de Moraes heteronym, dedicated to give loving advice to the readers. The analysis of the 30 first editions of the column brings up the amount of 90 letters from readers published in the period from April to November 1953. In this research, the agony column is seen as a newspaper strategy to develop not only readership, but also consumers. Furthermore, it sheds light on the trajectory of Vinicius de Moraes in the feminine press, and on the choice for the heteronym Helenice to sign a literature addressed to the female audience. It is aimed, in the same way, to question to which extent the discourses observed in the words of advice conduct the education of women and men, bringing to the fore tensions that delimit gender relations in the 1950s. This research stands in the field of the History of Education in order to contribute to the History of the Development of Readers in Brazil and the History of Women |
| Palavras-chave: | History of Education History of Women Readers Development Última Hora Group Vinicius de Moraes História da Educação História das Mulheres Formação de Leitores Grupo Última Hora Educação Jornais Brasileiros Mulheres |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | TASMERÃO, Aline Silveira. "Abra o seu coração": a dimensão educativa do correio sentimental de Flan- o jornal da semana (1953). 2017. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10744 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2017 |