Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10756
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Choque de Monstros: Corpo, identidade e Visualidade na escola |
Título(s) alternativo(s): | Clash of Monsters: body, identity and visuality at school |
Autor: | Silva, Pâmela Souza da  |
Primeiro orientador: | Victorio Filho, Aldo |
Primeiro membro da banca: | Abreu, Carla Luzia de |
Segundo membro da banca: | Pocahy, Fernando Altair |
Terceiro membro da banca: | Cinelli, Maria Luiza Sussekind Veríssimo |
Quarto membro da banca: | Soares, Maria da Conceição Silva |
Resumo: | Esta pesquisa é uma cartografia monstruosa da escola. Um embolado de experiências que se modifica e se transforma a cada novo acontecimento. Uma aposta de que os corpos discentes oferecem à atenção docente, problematizações muito mais úteis à continuidade e atualização da escola do que outros recursos supostamente disponíveis. A atenção voltada para as novas gerações de estudantes simultaneamente à perscrutação dos efeitos dos seus encontros no corpo da professora e pesquisadora é a via metodológica. Assim, a representação do tema se expande. As diferenças apontadas, qual se aponta o monstro, diferindo-o, por meio do indicador em riste, de nossa normalidade, são as designações anacrônicas mais insistentemente recorrentes, a negra, o negro, a negritude, a sapatona, o viado, a travesti, o pobre, o analfabeto, o incompetente, o indócil, o bandido, o inadequado, o inoportuno. Aquele que choca, denunciando em nosso estranhamento, nossa incompetência diante do que foge aos fraudulentos manuais da normalidade. E mais, a nossa cumplicidade e atuação no laboratório que cria o monstro. Questões que a corporeidade clandestina à escola, corporeidade pós moralista em relação aos princípios, em muitos aspectos, anacrônicos, dos currículos oficiais, corporeidade juvenil e em fluxo, ou seja, em plenitude existencial e força estética, exigem tratar e ocupar espaço destacado nos encontros que só a escola promove e nem sempre aproveita em concreto e objetivo benefício dos estudantes |
Abstract: | This thesis is a monstrous cartography of the public school in economically underdeveloped areas of Rio de Janeiro. A whole bunch of experience and experiments that merge together, modifying and transforming each and every new event. It s a supposition that different bodies in the school environment work as very powerful tools to be used in approaching social problems - a lot more powerful than resources supposedly available for teachers and students. The atention given to new generations of students as well as the impact waves recching the body of the teacher and researcher is the methodological path of this paper. The differences brought up, pointing fingers to the monsters in the classroom, differing their bodies and performances from our normativity, are the most recurrent anachronistic appointments; the black skins, the blackness, the dykes, the faggots, the transvestites, the poor, the illiterate, the freaks and weirdos, the queers. Those who shock, showing us how unprepared we are to deal with everything and everyone who doesn t fit in our flawed manuals and standards of normality. Plus, our abetting for such conducts. Points that only hidden corporealities, post-moralist corporealities compared to the values of the oficial school agenda, young bodies coming and going - existing and resisting in plain aesthetically strength, not only remind us but demand that we take a stand in promoting debate that will throw light at a debates schools and teachers usually avoid |
Palavras-chave: | Education Daily Routines Feminisms Identity Identidade Educação Cotidiano Feminismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SILVA, Pâmela Souza da. Choque de Monstros: Corpo, identidade e Visualidade na escola. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10756 |
Data de defesa: | 21-Ago-2017 |