| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10763| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Formação continuada de professores: possibilidade para o desenvolvimento docente |
| Autor: | Silva, Flávia de Carvalho Cavalcanti da  |
| Primeiro orientador: | Paiva, Edil Vasconcellos de |
| Primeiro membro da banca: | Tura, Maria de Lourdes Rangel |
| Segundo membro da banca: | Vargas, Sônia Maria de |
| Resumo: | Essa pesquisa tem como temática a formação continuada de professores. Trata-se de uma investigação que tem como foco uma estratégia formativa implementada pela Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro e que acontece na Escola Municipal Professora Adriana Monteiro, denominada Centro de Estudo. Com base nas normas que legitimam tal proposta, essa iniciativa deve estruturar-se á luz do modelo interativo-reflexivo (DEMAILLY, 2000) ou da forma construtivista, conforme o entendimento de Nóvoa (2000). Nessa direção, pretende-se oportunizar que os professores assumam-se como auto-formadores, visto que, essa estratégia traduz uma perspectiva de formação compartilhada, entre os pares, que busca encontrar, através do acesso ao conhecimento científico, da reflexão compartilhada e da socialização de vivências, soluções coletivas para as problemáticas que emergem do cotidiano escolar. Esse trabalho objetivou situar historicamente os Centros de Estudo, caracterizar as reuniões do Centro de Estudo que acontecem na escola sinalizada, buscando compreender as relações entre um programa de formação continuada organizado na escola e o processo de desenvolvimento docente. No sentido de subsidiar minhas reflexões, apoio-me nas produções de Nóvoa (2000, 2002), Candau (2003), Garcia (2003) e Demailly (2000) |
| Abstract: | This research has as thematic the continuing education of teachers. It s about an inquiry that has as focus a formative strategy implemented by the City department of Education of Rio De Janeiro that happens at Adriana Monteiro Municipal School, called Center of Study. On the basis of the norms that legitimize such proposal, this initiative must structuralize it light of the model interactive-reflexive (DEMAILLY, 2000) or by the construtivist form, according to the agreement of Nóvoa (2000). In this direction, the intention is to give a chance to teachers to assume themselves as self vocational training since, this strategy translates a perspective of shared education, between the pairs, that tries to find, through the access of scientific knowledge, of the shared reflection and the socialization of experiences, collective solutions for the problematic situations that emerge from the everyday-school life. This work wanted to point out historically the Centers of Study, to characterize the meetings of the Center of Study that happen in the signaled school, trying to understand the relations between a program of continuing education organized in the school and it process of teaching development. To subsidize my reflections, I support myself in the productions of Nóvoa (2000, 2002), Candau (2003), Garcia (2003) and Demailly (2000) |
| Palavras-chave: | Continuing education Teaching development Everyday-school life Formação continuada Desenvolvimento docente Educação Formação continuada de professores Formação docente Desenvolvimento profissional Cotidiano escolar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::TREINAMENTO DE PESSOAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Flávia de Carvalho Cavalcanti da. Formação continuada de professores: possibilidade para o desenvolvimento docente. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10763 |
| Data de defesa: | 14-Ago-2018 |