Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação das habilidades sociais de jovens com paralisia cerebral usuários de comunicação alternativa
Título(s) alternativo(s): Assessment of social skills of youngs people with cerebral palsy users of alternative communication
Autor: Quiterio, Patricia Lorena
Primeiro orientador: Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula
Primeiro membro da banca: Nunes, Débora Regina de Paula
Segundo membro da banca: Carneiro, Eliane Gerk Pinto
Terceiro membro da banca: Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo
Resumo: As relações interpessoais tem sido foco de interesse de várias pesquisas nas áreas de ciências sociais e humanas. A compreensão dos processos sociais e comunicativos é considerada essencial para a inclusão de alunos com deficiência na escola. O aluno com paralisia cerebral que não consegue se comunicar oralmente de forma eficiente pode ser incapaz de expressar seus sentimentos e pensamentos, prejudicando seu desenvolvimento acadêmico e social. Os objetivos desta investigação foram: a) adaptar o Inventário de Habilidades Sociais (Del Prette e Del Prette) para alunos com paralisia cerebral, não oralizados usando recursos da Comunicação Alternativa para tal; b) Verificar a consistência de uma proposta de avaliação multimodal de Habilidades Sociais para pessoas com paralisia cerebral não-oralizadas, e c) descrever o repertório de habilidades sociais desses alunos. A avaliação multimodal envolveu a aplicação dos seguintes instrumentos: Inventário de Habilidades Sociais para Pessoas Não-Oralizadas (IHSPNO), registro de observação direta dos alunos em situações sociais na escola, questionário com os responsáveis pelos alunos e entrevista com os professores desses alunos. O IHSPNO foi aplicado tanto aos alunos como aos seus professores tendo os alunos como sujeitos focais. A utilização destes instrumentos visou avaliar como as habilidades sociais dos estudantes eram percebidas pelos próprios sujeitos e por seus interlocutores. A presente pesquisa foi dividida em dois estudos. No Estudo 1, considerado com estudo piloto, o IHSPNO, composto por vinte itens apresentados em formato de pranchas com imagens que descreviam situações vivenciadas na escola por pessoas com deficiência física foi aplicado a quatro alunos. O Estudo 2, replicou o Estudo 1 junto a oito alunos, nos quais foi aplicada a versão final do IHSPNO. Para testar a validade do instrumento foi aplicado o Teste de Postos com Sinal de Wilcoxon (Ho para p≤ 0,02) que revelou resultados satisfatórios. Os dados revelaram que os sujeitos apresentaram melhor desempenho nas subclasses Assertividade e Autocontrole e Expressividade emocional, tanto segundo sua própria percepção como pela avaliação das professoras. Os sujeitos apresentaram desempenho razoável em Habilidades Básicas de comunicação, Empatia, Civilidade e Habilidades Sociais Acadêmicas. No entanto, exibiram déficits significativos em Fazer amizades e Solução de Problemas Interpessoais. A avaliação multimodal revelou concordância parcial, conforme sugere a literatura. As subclasses Civilidade, Assertividade, Autocontrole e Expressividade emocional e Solução de Problemas Interpessoais revelaram concordância nas percepções. As subclasses Básicas de comunicação, Empatia e Habilidades Sociais Acadêmicas denotaram uma concordância parcial e a subclasse Fazer amizades precisaria de outros instrumentos ou informantes para uma avaliação mais consistente. Este resultado aponta a necessidade de oferta de um Treinamento de Habilidades Sociais.
Abstract: Interpersonal relations have been the focus of interest in various studies in the field of human and social sciences. The understanding of social and communicative processes is regarded as a key factor in the social inclusion process of physically impaired students in mainstream school. Students with cerebral palsy, with no ability to engage in effective oral communication, may be incapable to express feelings and thoughts and, consequently, their academic and social development is hindered. The goals of the present study are: (i) to adapt the Social Skills Inventory (Del Prette e Del Prette, 2005) to nonspeaking students with cerebral palsy by employing Alternative Communication resources; (ii) to verify the feasibility of the proposal of a Social Skills multimodal assessment for nonspeaking individuals with cerebral palsy, and (iii) to describe the social skills repertoire of such students. The multimodal assessment involved the application of the following instruments: the Social Skills Inventory for Nonspeaking Individuals (IHSPNO), direct observation recording of students in school social situations, parent/guardian questionnaire and interviews with school teachers. The Social Skills Inventory for Nonspeaking Individuals (IHSPNO) was applied to both students and teachers, with focus on the former. The employment of these instruments aimed at assessing how students social skills were perceived by themselves and their interlocutors. This research comprises two studies. In Study 1, regarded as a pilot study, the IHSPNO, which included twenty items presented in plank format, with images describing situations experienced in school by physically impaired people, was administered to four students. In Study 2, which replicated Study 1, this time with eight students, the final version of the IHSPNO was employed. In order to test instrument validity, the Wilcoxon Signed-Rank Test (Ho to p≤ 0.02) was applied and such procedure produced satisfactory findings. Final data revealed that subjects displayed better performance in the Assertiveness, Self-control and Emotional Expression subclasses, according to both the subjects self-perception and teachers evaluation. The subjects displayed reasonable performance in the Basic Skills of Communication, Empathy, Civility and Social Academic Skills subclasses. However, there were significant deficits in Friendliness and Interpersonal Problem Solving. The multimodal assessment indicated partial perception agreement, as suggested by the related literature. The subclasses Civility, Assertiveness, Self-control and Emotional Expression indicated agreement between the two perception groups. The subclasses Basic Skills of Communication, Empathy and Social Academic Skills displayed partial agreement and the subclass Friendliness showed the need of other instruments or informants to achieve a more consistent evaluation. The present findings indicate the need for Social Skills Training for disabled individuals with cerebral palsy.
Palavras-chave: Special education
Social skills
Cerebral palsy
Educação especial
Habilidades sociais
Paralisia cerebral
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: QUITERIO, Patricia Lorena. Avaliação das habilidades sociais de jovens com paralisia cerebral usuários de comunicação alternativa. 2009. 201 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10772
Data de defesa: 13-Jul-2009