Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dedicação exclusiva e pesquisa na universidade: o caso da UERJ
Título(s) alternativo(s): Exclusive dedication and research in university: Uerj's case
Autor: Alves, Lucia de Assis
Primeiro orientador: Macedo, Elizabeth Fernandes de
Primeiro membro da banca: Paiva, Edil Vasconcellos de
Segundo membro da banca: Madeira, Margot Campos
Resumo: O presente estudo tem por objetivo acompanhar o desenvolvimento histórico do Programa Prociência da UERJ desde sua criação em 1996 até o processo seletivo de 2003. Pretende, além de que analisar seus resultados, recuperar a história de sua criação e perceber os impactos do Programa sobre a concepção das funções da Universidade, especialmente no que tange à pesquisa. Foi realizado por intermédio de análise documental, entrevistas com principais envolvidos no processo de criação e implementação do Programa e questionários aplicados aos docentes dele participantes. Avaliou que o Programa teve efeitos positivos na produção docente da Universidade, projetando um perfil docente mais ligado à pesquisa. Concluiu, ainda, que após 9 anos no Programa, os docentes tendem a se manter nos processos avaliativos posteriores. Ao mesmo tempo, indicou tratar-se de um Programa que estimula a competitividade entre os docentes, o que tem efeitos negativos sobre sua própria gestão.
Abstract: This study aims at showing the historical development of the Programa Prociência from UERJ, since it s beginning, in 1996, until its selective process, in 2003. Besides analyzing its results, the study intends to bring back its background and realize the impact of this program on the conception of the University function, specially concerning research. This was the result of documental analysis, interviews and questionaries, wich proved to be effective regarding the Professor s participation in the Program. It also showed that, after nine years, the professors still stick to the evaluation process. However the program shows that competitive atmosphere is installed among the professors, which has some negative effects.
Palavras-chave: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Prociência program
Evaluation
Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Programa Prociência
Avaliação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ALVES, Lucia de Assis. Dedicação exclusiva e pesquisa na universidade: o caso da UERJ. 2005. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10775
Data de defesa: 25-Out-2005