| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10781| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Jovens negros no Colégio Pedro II: ações afirmativas e identificação racial |
| Título(s) alternativo(s): | Black youths in the Colégio Pedro II: affirmative action and racial identification |
| Autor: | Silva, Verônica de Souza  |
| Primeiro orientador: | Leite, Miriam Soares |
| Primeiro membro da banca: | Passos, Mailsa Carla Pinto |
| Segundo membro da banca: | Heringer, Rosana Rodrigues |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo discutir as significações que os professores e gestores do Colégio Pedro II atribuem às políticas de recorte racial implementadas na instituição, a partir da obrigatoriedade estabelecida pela lei 12.711/12, e também analisa como esses profissionais identificam os estudantes negros deste estabelecimento de ensino. Apresenta-se um levantamento da produção acadêmica sobre ações afirmativas, no período de 2011 a 2014, realizado no Banco Digital de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro em Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), com intuito de analisar como a temática tem sido discutida na Pós-graduação. Foram encontradas 97 produções, sendo 68 dissertações, e 29 teses com focalizações diferentes. Verificamos que existe uma variedade de temas relativos às medidas afirmativas, mas o recorte "política de cotas" foi preponderante nas diferentes áreas de conhecimento. O campo que comportava o maior quantitativo de produções foi a Educação, prevalecendo o tema Negros e Ensino Superior . Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete professores e três gestores do Colégio Pedro II. Para o tratamento do material empírico produzido com as entrevistas foi utilizada a metodologia da análise de conteúdo, com auxílio do software Atlas.ti. Os entrevistados se declararam majoritariamente favoráveis ao sistema de cotas, embora tenha se registrado uma crítica em relação ao recorte racial. Foi também destacada a atuação do Núcleo de Estudos sobre Afro-brasileiros (NEAB) na construção de uma identificação racial positiva |
| Abstract: | This work aims to discuss the meanings that teachers and managers of the Colégio Pedro II attach to the racial dimension of policies implemented in the institution from the obligation established by Law 12. 711/12, and also analyzes how these professionals identify the black students of the educational establishment. It presents an academic research on affirmative action in the period 2011 to 2014, realized at the Banco Digital de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro em Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), aiming to analyze how the issue has been discussed in the Postgraduate. In the study, 97 productions were found, being 68 dissertations and 29 thesis with diferent focalizations. We verified that there is a variety of issues related to affirmative action, but the cut "quota policy" was dominant in different areas of knowledge. The field that held the largest quantity of production was Education, with 44 productions, 30 dissertations and 14 theses. In this area, the theme "Black and Higher Education" prevailed. Added to it were carried semi-structured interviews with seven teachers and three managers of the Colégio Pedro II. For the treatment of empirical material produced from the interviews was used content analysis, with the help of the Atlas.ti software. The respondents said that they were mostly in favor of the quota system, although it has registered a criticism against the racial perspective. Otherwise, was highlighted the work of the Núcleo de Estudos sobre Afro-brasileiros (NEAB) to build a positive racial identification |
| Palavras-chave: | Affirmative action Racial identification Youth Difference Ação afirmativa Identificação racial Juventude Diferença Educação Rio de Janeiro, RJ Programas de ação afirmativa na educação Negros Identidade racial Colégio Pedro II |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Verônica de Souza. Jovens negros no Colégio Pedro II: ações afirmativas e identificação racial. 2015. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10781 |
| Data de defesa: | 25-Nov-2015 |