| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10783| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Henriette Amado e seu legado ao Colégio Estadual André Maurois |
| Título(s) alternativo(s): | Henriette Amado e seu legado ao Colégio Estadual André Maurois |
| Autor: | Carmo, Alessandro Xavier do  |
| Primeiro orientador: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
| Primeiro membro da banca: | Magaldi, Ana Maria Bandeira de Mello |
| Segundo membro da banca: | Coutinho, Maria Angélica da Gama Cabral |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar o caminho profissional trilhado pela educadora Henriette Amado, com um especial recorte no período de sua gestão à frente do Colégio Estadual André Maurois (1965-1971). Naquele momento implantou o lema liberdade com responsabilidade (Summerhill) como projeto político pedagógico da escola, em plena ditadura civil empresarial militar. Tal ação transmitiu um legado de autonomia, criticidade e liberdade para o Colégio. Como suporte para tal estudo, usamos os conceitos de gênero e identidade, procurando assim, gerar uma maior problematização às questões referentes ao magistério e ao ser-professora. No âmbito metodológico usamos pesquisa bibliográfica e fontes orais (fala de ex-alunos) relativas ao período estudado |
| Abstract: | The objective of this work is to analyze the professional path taken by the educator Henriette Amado, with a special cut in the period of her administration at the head of the André Maurois State College (1965-1971). At that moment, he implanted the slogan "freedom with responsibility" (Summerhill) as a political pedagogical project of the school, in the midst of the military dictatorship. This action transmitted a legacy of autonomy, criticality and freedom for the College. As support for such a study, we use the concepts of gender and identity, thus seeking to generate a greater problematization of the questions related to the teaching and the being-teacher. In the methodological scope we use bibliographical research and oral sources (speech of alumni) related to the studied period |
| Palavras-chave: | Student memories Henriette Amado André Maurois State College Memórias discentes Henriette Amado Educação Amado, Henriette, 1913-1994 Colégio Estadual André Maurois Professores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CARMO, Alessandro Xavier do. Henriette Amado e seu legado ao Colégio Estadual André Maurois. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10783 |
| Data de defesa: | 9-Mai-2018 |