Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O pequeno mundo próprio das crianças e a Folia de Reis dos Penitentes do Santa Marta
Autor: Dias, Patrícia Alves
Primeiro orientador: Pereira, Rita Marisa Ribes
Primeiro membro da banca: Rocha, Adair Leonardo
Segundo membro da banca: Gamba Junior, Nilton Gonçalves
Resumo: O Pequeno mundo próprio das Crianças e a Folia de Reis dos Penitentes do Santa Marta teve como objetivo central estudar e investigar as relações que se constituem entre crianças e a Folia de Reis do Morro Santa Marta, a partir do olhar das crianças. A ideia de que a criança serve de alegoria daquilo que se pensa do povo (Certeau), problematizou e conduziu os caminhos desta investigação. Que relação há entre essas duas categorias sociais e como as crianças do Morro e a folia, em seus pequenos Mundos, tem suas imagens forjadas pela cultura oficial? Como elas conseguem se opor, pelo riso e suas narrativas e linguagens próprias, à cultura oficial, aos Vencedores de plantão (BENJAMIN)? Para realizar a pesquisa, partimos do conceito de infância como categoria social, produtora de cultura, com potência a configurar e alterar o lugar de invisibilidade que lhe foi imposta pela nossa época afinal, o que é pequeno desaparece segundo Wim Wenders. A pesquisa seguiu `a luz de uma perspectiva política conceitual benjaminiana dando eco às questões de dialogo entre as gerações como condição de fertilidade da cultura e comunicação das experiências: uma geração faz a outra despertar, seja como memória das lutas já vividas, seja como projeto de uma história vindoura (RIBES PEREIRA, p.46, 2012). Em busca de uma aproximação dos sentidos que as crianças conferiam à folia e ao mundo, buscamos interlocução com Walter Benjamin (conceitos de história), em diálogo com Mikhail Bakhtin (Teoria da carnavalização, alteridade e discurso dialógico), Rita Ribes Pereira e Solange Jobim e Souza (linguagem e experiências na infância; e pesquisa com crianças) e Adair Rocha no campo das reflexões sobre a cultura e religiosidade
Abstract: Children's Own Little World and the Folia de Reis of Penitents from Santa Marta s main purpose is to study and investigate the relationships between children, residents from the favela and the Folia de Reis - a traditional and popular gathering - from the kids' point of view. The affirmative "a child serves as an allegory of whatever is thought about the peopole" (CERTEAU), has provoked and conducted this investigation. What is the connection between these two social categories and how do the kids from the favela and the Folia - in their own little worlds - have their image dissected by oficial culture. How can they oppose - through laughter and their particular language - to the official culture, to the winners (Benjamin)? Research was ignited by the concept of childhood as a social category capable of creating culture, with potential and potency to establish and change the invisible spot imposed by our modern times, after all "he, who is small disappears" according to Wim Wenders. Research was developed under a Benjaminian conceptual political perspective that reverberated dialogue issues "between generations as a condition to cultural fertility and the communion of experiences: one generation stimulates the other, through the memory of attles fought and as an everlasting story project". (RIBES PEREIRA, p.46, 2012). In a pursuit for a proximity of the meanings brought in by the kids to the Folia and the world, we notice a connection with Walter Benjamin (History concepts), in a dialogue with Mikhail Bakthin (Carnival Theory, otherness and dialogic approach), Rita Ribes Pereira and Solange Jobim e Souza (language and childhood experiences; and research with kids) and Adair Rocha in a field of reflections about popular culture and religion
Palavras-chave: Folia de Reis
Popular Culture
Favela Santa Marta
Childhood
Childs Research
Infância
Cultura Popular
Folia de Reis
Morro Santa Marta
Pesquisa com Crianças
Infância Santa Marta (Rio de Janeiro, RJ)
Cultura popular Santa Marta (Rio de Janeiro, RJ)
Folia de Reis Santa Marta (Rio de Janeiro, RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::ANTROPOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: DIAS, Patrícia Alves. O pequeno mundo próprio das crianças e a Folia de Reis dos Penitentes do Santa Marta. 2014. 23 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10791
Data de defesa: 28-Ago-2014