| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10794| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As tecnologias e o trabalho docente: o caso do Programa de Correção de Fluxo do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Technologies and Teaching Job: the case of Flow Correction Program in the State of Rio de Janeiro |
| Autor: | Mendes, Camila Medeiros  |
| Primeiro orientador: | Barreto, Raquel Goulart |
| Primeiro membro da banca: | Leite, Siomara Borba |
| Segundo membro da banca: | Motta, Vania Cardoso da |
| Resumo: | Este estudo investiga o processo de recontextualização educacional das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) no Programa de Correção de Fluxo do Estado do Rio de Janeiro. Parte da hipótese de que as teleaulas do Telecurso®, que constituem quase a totalidade do processo de ensino-aprendizagem nesse Programa, têm aporte no uso intensivo das tecnologias, configurando estratégia de substituição tecnológica, alienação e, por decorrência, de reconfiguração do trabalho docente. O intuito, portanto, é analisar criticamente (1) a relação entre as tecnologias e o trabalho docente, considerando a polivalência dos professores como o tripé desse binômio, (2) o processo de construção dos discursos desta política e (3) o que ela representa no espaço-tempo presente. Para desenvolver essa análise, empreende uma abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, com perspectiva etnográfica e a análise crítica do discurso, formulada por Norman Fairclough. Além da prática observada na escola, também fazem parte do corpus desta pesquisa documentos que se referem ao Programa de Correção de Fluxo, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB nº 9394/96), bem como o Plano Nacional da Educação (PNE 2014-2024), que determina diretrizes, metas e estratégias para a política educacional dos próximos dez anos, de modo a verificar a reflexão e refração dos discursos dos sujeitos envolvidos com as formulações propostas nesses documentos que alicerçam o Programa de Correção de Fluxo. Os resultados desta dissertação vão além do uso intensivo das tecnologias como estratégia de substituição tecnológica do trabalho docente, instaurando uma outra racionalidade para a educação pública, que permanece no descompasso do discurso da modernidade |
| Abstract: | This study investigates the process of educational recontextualization of Information and Communication Technologies (TIC in Portuguese) Flow Correction Program in the State of Rio de Janeiro. It is based on the hypothesis that Telecurso® television classes, which constitute almost the whole teaching-learning process in this Program, have a contribution in the intensive use of technologies, constituting the strategy of technological substitution, alienation and, consequently, reconfiguration of teaching job. The aim, therefore, is to critically analyze (1) the relation between technologies and teaching job, considering teachers versatility as the tripod of this binomial, (2) the process of constructing this policy discourses and (3) what it represents in the present space-time. To develop this analysis, the study undertakes a qualitative approach such as case study, with an ethnographic perspective and a critical discourse analysis, formulated by Norman Fairclough. In addition to the practice observed in the school, there are also documents as part of the corpus of this research which refer to the Flow Correction Program, to the Law of Educational Directives and Bases (LDB nº 9394/96), as well as the National Education Plan (PNE 2014-2024) that establishes guidelines, goals and strategies for educational policy for the next ten years, in order to verify the reflection and refraction of the speeches made by the subjects who formulate the documents that support the Flow Correction Program. The results of this dissertation go beyond the intensive use of technologies as a strategy for technological substitution of teaching job, establishing another rationality for public education, that remains in the mismatch of the discourse of "modernity" |
| Palavras-chave: | Information and Communication Technology (ICT) Teaching job Technological substitution Flow Correction Program Telecurso Tecnologia da Informação e da Comunicação (TIC) Trabalho docente Substituição tecnológica Programa de Correção de Fluxo Ensino à distância Professores Educação Efeito das inovações tecnológicas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MENDES, Camila Medeiros. As tecnologias e o trabalho docente: o caso do Programa de Correção de Fluxo do Estado do Rio de Janeiro. 2018. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10794 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2018 |