| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10798| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de critérios espaciais com suportes em lógica nebulosa para criação ou ampliação de unidades de conservação: estudo de caso: Parque Nacional da Serra dos Órgãos |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation criteria space supported on fuzzy logic for the creation or expansion of conservation units - case study: National Park of the Serra dos Órgãos |
| Autor: | Fernandes, Victor Hugo  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Gilberto Pessanha |
| Primeiro coorientador: | Souza, Flávio Joaquim de |
| Primeiro membro da banca: | Cruz, Carla Bernadete Madureira |
| Segundo membro da banca: | Baptista, Alessandra Carreiro |
| Resumo: | A criação de parques ambientais é encarada por especialistas como forma mais efetiva de impedir ou minimizar a degradação ambiental. Desta forma, o governo, em todas as suas instâncias, incentiva a criação e a ampliação de parques no Brasil. Porém, essa tarefa é de difícil realização, devido ao complexo nível de informações associadas aos objetos contidos no espaço geográfico. O presente estudo apresenta uma proposta de metodologia genérica, com o apoio de sistema de lógica nebulosa, e com uso de bases públicas de dados cartográficos, destinadas à geração de mapa indicativo de favorabilidade para implantação de parques ambientais. Tal metodologia visa apoiar gestores ambientais na tomada de decisão no que se refere à escolha de limites que configurarão as UC. A metodologia tem sustentação em cruzamento de três Planos de Informação PI, que são: Declividade , Uso da Terra e Cobertura Vegetal , e Área de Preservação Permanente APP . O sistema nebuloso consistiu em três entradas e uma saída. Tiveram como entrada os três PI e saída o índice de favorabilidade, em todas as etapas, onde necessitou da consulta de um especialista ambiental para definir o grau de pertinência de cada variável linguística. O sistema de lógica nebulosa se aplica a este caso uma vez que, comprovadamente apresenta bons resultados quando há escassez de variáveis a analisar e definir a configuração espacial dos limites. As bases cartográficas utilizadas foram cartas topográficas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE na escala de 1:50.000 e também fez parte do conjunto de dados imagem orbital da câmara CCD (High Resolution CCD Câmera) do satélite Sino Brasileiro CBERS 2B do Instituto Nacional de Pesquisa Espacial INPE. |
| Abstract: | The Parks creation is seen by experts as the most effective way to prevent or minimize environmental degradation. As a result, the government in all its instances, encourages the creation and expansion of parks in Brazil. However, this task is difficult to achieve due to the complex level of information associated with objects contained in the geographic space. This study proposes a generic methodology, with the support system of fuzzy logic and use of public databases of cartographic data for generating an indication of the favorability map for implementation of environmental parks. This methodology aims to support environmental managers in decision making regarding the choice of limits that will shape the UC. The methodology boils down basically to cross three Plans Information - PI, which are: "Slope", "Land Use and Cover" and "Permanent Preservation Area - PPA. The fuzzy system consisted of three inputs and one output. Took as input the three PI and output the index of favorability in all stages of consultation required for an environmental specialist to define the degree of membership of each linguistic variable. The system of fuzzy logic applies to this case since, has shown good results when there are few variables to consider. The cartographic databases were used topographic maps of the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE in the scale of 1:50,000 and orbital image CCD camera (High Resolution CCD Camera) of the China-Brazil Earth Resources Satellite program CBERS 2B of the National Institute for Space Research - INPE |
| Palavras-chave: | Creation or expansion of conservation units Fuzzy The decision-making GIS Ampliação parque Lógica nebulosa Tomada de decisão Sistema de Informação Geográfica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | FERNANDES, Victor Hugo. Avaliação de critérios espaciais com suportes em lógica nebulosa para criação ou ampliação de unidades de conservação: estudo de caso: Parque Nacional da Serra dos Órgãos. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10798 |
| Data de defesa: | 13-Mai-2010 |