| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10799| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Verificação da aplicabilidade de tecnologia GNSS para o monitoramento de deslocamentos horizontais em barragens de concreto |
| Título(s) alternativo(s): | Verification of the applicability of GNSS technology for monitoring the horizontal displacements of concrete dams |
| Autor: | Rocha, Carlos Henrique Oliveira da  |
| Primeiro orientador: | Vasconcellos, José Carlos Penna de |
| Primeiro membro da banca: | Destri, Amauri Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Barbosa, Luiz Guimarães |
| Resumo: | A segurança dos empreendimentos civis tem se tornado fator preponderante na viabilidade econômica das obras, uma vez que impacta o preço dos seguros cobrados. Dentro deste contexto, um dos aspectos importantes a serem considerados na elaboração de um projeto, notadamente no de grandes estruturas, é a instrumentação. Assim, ao se tratar com grandes barragens, a concatenação da instrumentação civil com a geodésica se faz necessária. Um dos métodos geodésicos utilizados para a verificação da estabilidade de uma estrutura é a ressecção, que consiste na medição das distâncias entre as estações de referência, com coordenadas conhecidas e estáveis, e os alvos. Esta medição pressupõe, também, a intervisibilidade entre as estações de referência e entre conjuntos estações de referência-alvos. Assim, as estações devem ser instaladas nas proximidades da barragem e sobre rocha sã, fora do polígono de deformação previsto para o substrato rochoso, o que nem sempre é possível. Dessa forma, a metodologia GNSS, por não necessitar de intervisibilidade entre quaisquer estações, é aplicável mesmo que a ocorrência de rocha aflorada e sã seja afastada da barragem, não importando se a montante ou a jusante. A pesquisa pretende provar a compatibilidade entre as medições realizadas por ressecção e GNSS; provando, assim, a viabilidade da utilização do GNSS para o monitoramento de barragens, independentemente da solução estrutural adotada |
| Abstract: | The security of the civil undertakings has become predominant factor in the economical viability of the enterprises, because it impacts the price of the collected insurances. Inside this context, one of the important aspects that are being considered in the preparation of a project, especially in that of great structures, is the instrumentation. So, while negotiating with great dams, the concatenation of the civil instrumentation with the geodetic one is made necessary. One of the geodetic methods used for the checking of the stability of a structure is the resection, which consists of the measurement of the distances between the stations of reference, with known and stable coordinates, and the targets. This measurement presupposes, also, the intervisibility between the stations of reference and between sets stations of white-reference. So, the stations must be installed in the proximities of the dam and on healthy rock, out of the polygon of deformation predicted for the rocky substrate, which not always is possible. In this form, because of not needing intervisibility between any stations, the methodology GNSS is applicable same that the incident of emerged and healthy rock is removed of the dam, not mattering if to amount or downstream. The inquiry intends to prove the compatibility between the measurements carried out by resection and GNSS; proving, so, the viability of the use of the GNSS for the monitorament of dams, independently of the structural adopted solution |
| Palavras-chave: | Geodetic structure Adjustment Statistical comparisons Barragens de concreto Sistema de Posicionamento Global Geodésia Estruturas geodésicas Ajustamento de observações Comparações estatísticas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | ROCHA, Carlos Henrique Oliveira da. Verificação da aplicabilidade de tecnologia GNSS para o monitoramento de deslocamentos horizontais em barragens de concreto. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10799 |
| Data de defesa: | 18-Jun-2010 |