| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10800| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A utilização de tecnologias digitais de geoprocessamento na identificação de unidades de paisagem na bacia hidrográfica do rio Iguaçu-Sarapuí (RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | The use of gis technology in identification of landscape units in the Iguaçu river |
| Autor: | Souza, Paulo Antonio Viana de  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Gilberto Pessanha |
| Primeiro membro da banca: | Gama, Sonia Vidal Gomes da |
| Segundo membro da banca: | Dantas, Denise Maria Penna Kronemberger |
| Resumo: | A Bacia do Rio Iguaçu-Sarapuí integra a região hidrográfica da Baía de Guanabara. Sua área de drenagem, com cerca de 726 km2, corresponde a aproximadamente 20% do total da área de contribuição à Baía, da ordem de 4600 km2 . Os municípios abrangidos pela bacia do Rio Iguaçu são: Nova Iguaçu, Duque de Caxias, Belford Roxo, São João de Meriti, Nilópolis, Mesquita e uma pequena parte do município do Rio de Janeiro. O presente trabalho tem como objetivo utilizar metodologias destinadas à identificação das unidades de paisagem na Bacia Hidrográfica do Rio Iguaçu, baseado nos conceitos de Paisagem Integrada e utilizando como suporte tecnologias digitais de geoprocessamento. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram utilizados dados de diferentes fontes e órgãos governamentais de planejamento que trate desta temática. Os dados ao qual o texto se refere são: bases cartográficas em diferentes escalas de abordagem, Imagens Sensoriais Landsat 7, relatórios e diagnóstico da área em estudo. A identificação das unidades de paisagem na bacia do Rio Iguaçu-Sarapuí é feita a partir da delimitação das unidades de relevo e informações sobre o uso do solo, aspectos geológicos e pedológicos. O trabalho foi baseado no apoio das tecnologias digitais de geoprocessamento que permite uma melhor correlação entre diferentes tipos de informações tanto dos aspectos físicos, geológicos como também das ações antrópicas, classificando-as quanto ao grau de intervenção. O resultado do trabalho nesta região foi a elaboração de um diagnóstico ambiental das limitações e susceptibilidade ao desenvolvimento de determinadas atividades distribuindo-as espacialmente na bacia. A utilização de um Sistema de Informação Geográfica, em especial o Arc Gis 9.2 teve uma importância relevante na elaboração da pesquisa. Uma vez que este sistema trabalha com grandes volumes de informações e na análise integrada de objetos complexos, além de permitir a elaboração de um banco de dados espacial no próprio projeto. O que o diferencia dos demais Sistema de Informação Geográfica, tornando-o uma ferramenta eficiente na gestão integrada dos recursos naturais. |
| Abstract: | The Iguaçu River Falls is part of the river basin of Guanabara Bay. Its drainage area, with about 726 km2, corresponds to approximately 20% of the total area of contribution to the Bay, the order of 4600 km2. The municipalities covered by the Iguaçu River basin are: Nova Iguaçu, Duque de Caxias, Belford Roxo, São João de Meriti, Nilópolis, mosque and a small part of the city of Rio de Janeiro. This study aims to develop and present methodologies for the identification of landscape units in the RiverBasinFalls. For the development of this research used data from different sources and government planning addressing this issue. The data to which this text refers are in different cartographic scales approach, Sensory Landsat 7 Images, reports and diagnosis of the study area. The identification of landscape units in the Iguaçu River basin is made from the division of relief units and information on land use, geological and soil. The work will be based on support of digital technologies of GIS allows a better correlation between different types of information both from physical, geological as well as from human activity, classifying them as to the degree of intervention. The expected outcome of work in this region is a diagnosis of the limitations and susceptibility to development of certain activities spatially distributing them in the basin.By analysis of the statement of Geomorphology and identifying the main relief units between them we can highlight: the escarpment of the sea, hills and massive coastal and finally the unit talus / colluvial and alluvial plain. These compartments correlated with the predominant use of land, allowed the generation of seven landscape units: 1 - floodplain with sprawl; 2 - Lowland river floodplains with a predominance of mangroves and Environmental Protection Area; 3 - Hills of occupation and livestock farming; 4 - Massive Coastal Living with a predominance of rain forest, 5 - massively intrusive fragments of Atlantic Forest 6 - Talus / Colluviums with occupation and livestock farming; 7 - sheer cliffs with forest. |
| Palavras-chave: | Hydrograph basin Morphology units geographic information system and planning Paisagem integrada Diagnóstico ambiental Modelagem de dados espacial Unidades de relevo Sistema de informação geográfica Geomática Geoprocessamento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | SOUZA, Paulo Antonio Viana de. A utilização de tecnologias digitais de geoprocessamento na identificação de unidades de paisagem na bacia hidrográfica do rio Iguaçu-Sarapuí (RJ). 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10800 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2009 |