| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10801| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Impacto socioeconômico dos royalties do petróleo nos municípios do estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The socioeconomic impact of oil royalties in the municipalities of the state of Rio de Janeiro |
| Autor: | Dantas, Guilherme Soares |
| Primeiro orientador: | Vasconcellos, José Carlos Penna de |
| Primeiro coorientador: | Pessanha, José Francisco Moreira |
| Primeiro membro da banca: | Meirelles, Margareth Simões Penello |
| Segundo membro da banca: | Silva Neto, José Almino de Alencar e |
| Resumo: | Os royalties de petróleo têm ganhado notoriedade nos últimos anos pelo crescimento das atividades petrolíferas no país, as mudanças nas leis, preços do petróleo e transferência e aplicação de recursos nos Municípios para seu desenvolvimento socioeconômico. Esta pesquisa busca identificar mudanças em indicadores socioeconômicos em Municípios do estado do Rio de Janeiro através de análise temporal de variáveis que indiquem uma relação da evolução socioeconômica dos Municípios com os royalties de petróleo. Para testar esta hipótese, foi feita uma análise de agrupamento dos Municípios do estado do Rio de Janeiro utilizando as variáveis IDH (Índice de Desenvolvimento Humano), PIB (Produto Interno Bruto) e população, sendo todas as variáveis apresentando valores do ano 2000. Com a determinação do número de grupos, foram escolhidos dois Municípios de cada grupo sob a condição de maior arrecadador de royalties e não arrecadador de royalties e analisados entre os anos 2003 e 2006 para verificar a possível mudança de indicadores socioeconômicos neste período e possível relação desta mudança com royalties de petróleo. |
| Abstract: | The oil royalties have gained notoriety in recent years by the growth of oil activities in the country, changes in the legislation, oil prices and the transfer and application of resources in the municipalities for their socioeconomic development. The purpose of this research is to indentify changes in the socioeconomic indicators of municipalities of state of Rio de Janeiro through temporal analysis of variables that indicate a relationship between the socioeconomic development of municipalities and the royalties from oil. To test this hypothesis, we performed a cluster analysis on municipalities of Rio de Janeiro state using variables IHD (Index of Human Development), GDP (Gross Domestic Product) and population, and all the variables are related to the year 2000. Upon determination of the number of groups, the first was the received the largest amount of royalties, and the second did not received royalties at all. They were analyzed from 2003 to 2006 in order to investigate changes in the socioeconomic indicators, and if those changes had to do with oil royalties. |
| Palavras-chave: | Cluster analysis Oil royalties Cities of Rio de Janeiro state Análise de agrupamento Royalties de petróleo Municípios do estado do Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | DANTAS, Guilherme Soares. Impacto socioeconômico dos royalties do petróleo nos municípios do estado do Rio de Janeiro. 2010. 174 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10801 |
| Data de defesa: | 15-Mar-2010 |