| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10803| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Segmentação e classificação de imagens destinadas ao mapeamento digital do Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO) |
| Título(s) alternativo(s): | Images segmentation and classification for digital mapping to the Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO). |
| Autor: | Freitas Junior, Robson Lopes de  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Gilberto Pessanha |
| Primeiro membro da banca: | Gama, Sonia Vidal Gomes da |
| Segundo membro da banca: | Salgado, Carla Maciel |
| Terceiro membro da banca: | Wiefels, Marli Cigagna |
| Resumo: | Na perspectiva ambiental, o Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO) é o Parque Nacional mais pesquisado no Brasil e configura-se como uma importante Unidade de Conservação inserida no estado do Rio de Janeiro, devido à sua importância ambiental para o estado. Localizado em quatro municípios da região serrana: Teresópolis, Petrópolis, Magé e Guapimirim foi constatado que essa área tem passado por alguns problemas, relativamente recentes, de ocupação desordenada devido à expansão urbana em sua vizinhança caracterizada por pressão antrópica. Através do processamento de imagens digitais, mais especificamente as etapas de segmentação e classificação, foi possível ilustrar o processo de ocupação humana por meio de documentos cartográficos. Além de estes processos possibilitarem a geração de mapas de uso da Terra e cobertura vegetal, com o intuito de auxiliar e dar fomento à execução de atividades, o mapeamento digital configura-se numa importante ferramenta para a análise ambiental, contribuindo para o posterior zoneamento da área de estudo. Adotaram-se classes temáticas de uso e ocupação da Terra com o propósito de permitir a classificação das imagens digitais trabalhadas. São elas: afloramento rochoso, área urbana, agricultura e vegetação. Estudos foram feitos no sentido de indicar e explorar as funcionalidades das ferramentas SPRING e DEFINIENS e resultados foram comparados a partir do uso de imagens LANDSAT, CBERS, SPOT e IKONOS chegando-se a resultados de que no sistema SPRING, os melhores parâmetros a serem escolhidos foram similaridade 10 e área 400. Já para o sistema DEFINIENS, constatou-se que o processo de segmentação multinível permitiu o alcance de resultados mais rápidos, do ponto de vista computacional, do que o processo de segmentação único utilizado normalmente entre os sistemas de processamento de imagens digitais como o SPRING. Já sob a ótica do processo de classificação de imagens, a pesquisa constituiu em avaliar este mecanismo por meio de dois indicadores: o de exatidão/acurácia e o índice Kappa. Neste sentido, observaram-se tendências de melhores resultados no sistema SPRING. |
| Abstract: | In the environmental point, the National Park of Serra dos Órgãos (PARNASO) is the more studied National Park in Brazil and is configured as an important Unit Conservation in the Rio de Janeiro s state, because the environmental importance for the state. Located in four cities to the Serrana region: Teresópolis, Petrópolis, Magé and Guapimirim were evidenced that this area has passed for some problems, relatively recent, of disordered occupation because the urban expansion in its neighborhood characterized for human pressure. Through the digital image processing, more specifically the stages of segmentation and classification, were possible to illustrate the occupation process human being by means of cartographic documents. Beyond this process to make possible the generation of use the Land and vegetal covering maps, with the intention for assisting and giving foments to the execution of activities, the digital mapping is configured in an important tool for the environmental analysis, and the posterior zoning to the study area. Thematic classes of Land use and occupation with the intention had been adopted to allow the classification to the worked digital images. They are: rocky outcrop, urban area, agriculture and vegetation. Studies had been made in the direction to indicate and to explore the functionalities of tools SPRING and DEFINIENS and results they had been compared from use of images LANDSAT, CBERS, SPOT and IKONOS arriving itself resulted in SPRING system, the best parameters to be chosen they had been 10 similarity and area 400. Already for DEFINIENS system, it was evidenced that the segmentation process multilevel allowed the reach of faster results, to the computational view, to the only process of segmentation used normally enters the systems of digital image processing as the SPRING. Already to another view, the process of images classification, the research constituted in evaluating this mechanism by means of two pointers: accuracy/exactness and the Kappa index. In this direction, resulted trends of better had been observed in the SPRING system. |
| Palavras-chave: | PARNASO Segmentation Classification Digital mapping PARNASO Segmentação Classificação Mapeamento digital Processamento de imagens Técnicas digitais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | FREITAS JUNIOR, Robson Lopes de. Segmentação e classificação de imagens destinadas ao mapeamento digital do Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO). 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10803 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2011 |