| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10804| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Restituição fotogramétrica segundo o padrão da estruturação de dados Geoespaciais Vetoriais no ambiente E-FOTO. |
| Título(s) alternativo(s): | Photogrammetry restitution according to the EDGV on E-FOTO. |
| Autor: | Borba, Rogério Luís Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Brito, Jorge Luís Nunes e Silva |
| Primeiro coorientador: | Mota, Guilherme Lucio Abelha |
| Primeiro membro da banca: | Bernardo Filho, Orlando |
| Segundo membro da banca: | Silva, Alberto Tavares da |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Cláudio João Barreto dos |
| Resumo: | No mês de outubro de 2007 a Comissão Nacional de Cartografia (CONCAR) lançou uma norma cartográfica composta de especificações técnicas para Estruturação de Dados Geoespaciais Digitais Vetoriais (EDGV) para a realização do mapeamento topográfico sistemático no Brasil. No mês de novembro de 2008 foi publicado o Decreto n° 6666, que institui a Infra-Estrutura Nacional de Dados Espaciais e ratifica o uso das normas homologadas pela CONCAR, pelas instituições Federais. Este trabalho realiza dois requisitos, a saber: (a) fornece um esquema relacional alinhado as especificações da EDGV e (b) implementa um protótipo, com vistas a sua utilização no processo de restituição fotogramétrica nas instituições públicas responsáveis pelo mapeamento topográfico no Brasil. A implementação é realizada em ambiente de software livre. Também é importante salientar o caráter educacional da plataforma de software a ser implementada, para que o seu uso seja também direcionado para o ensino teórico e prático da fotogrametria digital nas instituições de ensino e pesquisa. |
| Abstract: | The National Commission of Cartography (CONCAR) in October 2007 launched a pattern composed of standard specifications for Structuring of Digital Geospatial Data Vector (EDGV) for systematic topographic mapping production in Brazil. In November of 2008 it was published the Decree n° 6666, that established the National Spatial Data Infrastructure and ratified the use of standards approved by CONCAR. This work accomplishes two goals: (a) to provide a relational schema specification aligned with the EDGV and; (b) to provide an implementation of a prototype, for using in the photogrammetric restitution of topographic mapping in Brazil. The implementation is performed in an environment of free software, according to the GNU/GPL approch. It is also important to emphasize the educational character of the software to be implemented so that its use is also directed to the theoretical and practical studies of digital photogrammetry in the institutions of education and research. |
| Palavras-chave: | Digtal photogrammetry Photogrammetric mapping E-FOTO EDGV CONCAR GNU/GPL Free Software Fotogrametria Restituição fotogramétrica E-FOTO EDGV CONCAR GNU/GPL Sofware Livre |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | BORBA, Rogério Luís Ribeiro. Restituição fotogramétrica segundo o padrão da estruturação de dados Geoespaciais Vetoriais no ambiente E-FOTO.. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10804 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2009 |