| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10807| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Disseminação de dados estatísticos georeferenciados através de WEB services e software livre. |
| Título(s) alternativo(s): | Dissemination of statistical data GIS through WEB services and free software. |
| Autor: | Rocha, Paulo Cesar Rangel da |
| Primeiro orientador: | Santos, Neide dos |
| Primeiro coorientador: | Farias, Oscar Luiz Monteiro de |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, João Araújo |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Renata Mendes |
| Resumo: | Diferentes organizações públicas e privadas coletam e disponibilizam uma massa de dados sobre a realidade sócio-econômica das diferentes nações. Há hoje, da parte do governo brasileiro, um interesse manifesto de divulgar uma gama diferenciada de informações para os mais diversos perfis de usuários. Persiste, contudo, uma série de limitações para uma divulgação mais massiva e democrática, entre elas, a heterogeneidade das fontes de dados, sua dispersão e formato de apresentação pouco amigável. Devido à complexidade inerente à informação geográfica envolvida, que produz incompatibilidade em vários níveis, o intercâmbio de dados em sistemas de informação geográfica não é problema trivial. Para aplicações desenvolvidas para a Web, uma solução são os Web Services que permitem que novas aplicações possam interagir com aquelas que já existem e que sistemas desenvolvidos em plataformas diferentes sejam compatíveis. Neste sentido, o objetivo do trabalho é mostrar as possibilidades de construção de portais usando software livre, a tecnologia dos Web Services e os padrões do Open Geospatial Consortium (OGC) para a disseminação de dados espaciais. Visando avaliar e testar as tecnologias selecionadas e comprovar sua efetividade foi desenvolvido um exemplo de portal de dados sócio-econômicos, compreendendo informações de um servidor local e de servidores remotos. As contribuições do trabalho são a disponibilização de mapas dinâmicos, a geração de mapas através da composição de mapas disponibilizados em servidores remotos e local e o uso do padrão OGC WMC. Analisando o protótipo de portal construído, verifica-se, contudo, que a localização e requisição de Web Services não são tarefas fáceis para um usuário típico da Internet. Nesta direção, os trabalhos futuros no domínio dos portais de informação geográfica poderiam adotar a tecnologia Representational State Transfer (REST). |
| Abstract: | Several public and private organizations collect and provide a large amount of data on the socio-economic realities of different countries. Governmental Brazilian agencies are showing today clear interest to disseminate a range of different information to several user profiles. However, many limitations to a more massive and democratic dissemination persist, including heterogeneity of data sources, data dispersion and not friendly format of presentation. Due to the inherent complexity involved in the spatial information, which produces conflict on many levels, the exchange of data in geographic information systems is not a trivial problem. For Web-based applications, Web services can be a useful solution, since they enable new applications to interact with those that already exist and also enable compatibility among systems developed in different platforms. This study aims to show the possibilities of developing thematic portals using free software, Web services technology and the Open Geospatial Consortium standards for the dissemination of spatial data. To evaluate and test the proposal, a portal that integrates data from statistical information servers was built. As example, a thematic portal of socio-economic data was developed, integrating data from a local server and data from remote servers. The main contributions of work is the availability of dynamic maps, the generation of maps by the composition of maps available at local and remote servers and use the standard OGC WMC. The portal shows however that the location and application of Web services are not an easy task for typical Internet users. In this direction, future work could adopt the technology REST (Representational State Transfer). |
| Palavras-chave: | WEB services Geographic data dissemination Free software Serviços WEB Disseminação de dados georeferenciados Software livre |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | ROCHA, Paulo Cesar Rangel da. Disseminação de dados estatísticos georeferenciados através de WEB services e software livre.. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10807 |
| Data de defesa: | 2-Out-2009 |