| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10809| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | SAQUA - sistema baseado em software livre para análise do comportamento da qualidade das águas fluviais: aplicado à bacia do rio Paraíba do Sul. |
| Título(s) alternativo(s): | SAQUA - system for fluvial water quality analysis released under free software: case study involving the Paraíba do Sul river basin. |
| Autor: | Glória, Antonio Ignácio  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, João Araújo |
| Primeiro coorientador: | Silva, Luciene Pimentel da |
| Primeiro membro da banca: | Bernardo Filho, Orlando |
| Segundo membro da banca: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
| Terceiro membro da banca: | Hora, Mônica de Aquino Galeano Massera da |
| Resumo: | Nesta dissertação foi desenvolvido o sistema SAQUA (Sistema para Análise da Qualidade das Águas Fluviais), que permite o acompanhamento dos dados de séries históricas de parâmetros físico-químicos para análise da qualidade de águas fluviais. A alimentação do sistema SAQUA se dá a partir do arquivo tipo texto gerado no Hidroweb, sistema de banco de dados hidrológicos da ANA (Agência Nacional de Águas), disponibilizado na internet. O SAQUA constitui uma interface que permite a análise espaço-temporal de parâmetros de qualidade da água específicos definidos pelo usuário. A interface foi construída utilizando o servidor de mapas Mapserver, as linguagens HTML e PHP, além de consultas SQL e o uso do servidor Web Apache. A utilização de uma linguagem dinâmica como o PHP permitiu usar recursos internos do Mapserver por meio de funções que interagem de forma mais flexível com códigos presentes e futuros, além de interagir com o código HTML. O Sistema apresenta como resultado a representação gráfica da série histórica por parâmetro e, em mapa, a localização das estações em análise também definidas pelo usuário, geralmente associadas a uma determinada região hidrográfica. Tanto na representação gráfica da série temporal quanto em mapa, são destacados a partir de código de cores a estação de monitoramento e a observação em que os limites estabelecidos na resolução CONAMA 357/05 não foi atendido. A classe de uso da resolução CONAMA que será usada na análise também pode ser definida pelo usuário. Como caso de estudo e demonstração das funções do SAQUA foi escolhida a bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul, localizada na região hidrográfica Atlântico Sudeste do Brasil. A aplicação do sistema demonstrou ótimos resultados e o potencial da ferramenta computacional como apoio ao planejamento e à gestão dos recursos hídricos. Ressalta-se ainda, que todo o sistema foi desenvolvido a partir de softwares disponibilizados segundo a licença GPL de software livre, ou seja, sem custo na aquisição de licenças, demonstrando o potencial da aplicação destas ferramentas no campo dos recursos hídricos. |
| Abstract: | This dissertation involved the development of SAQUA System (for Fluvial Water Quality Analysis). SAQUA allows graphical analysis of physical-chemical parameters time series for assessing river water quality. SAQUA takes input data from the generated text file in Hidroweb, ANA´s (Brazilian Water Agency) hydrological database, available on its Internet site. SAQUA works as an interface that allows the spatio-temporal analysis of user-defined water quality parameters. The interface was built using MapServer, HTML and PHP, SQL queries and using Apache Web server. Applying a dynamic language like PHP allowed the use of internal resources through Mapserver functions that interact more flexibly with present and future codes, besides interacting with the HTML code itself. The system output is a graphic representation of the time series for each parameter and a location map showing stations under analysis, which are user defined, generally associated to a river basin. Both for time series graphical representation as for map format, there is a color code showing stations for which eventually parameters are out of established limits in the Brazilian CONAMA 357/05 resolution. CONAMA resolution use-class which should be applied on the analysis is also user defined. A case study involving the Paraíba do Sul River Basin, southeastern Brazil was taken. The implemented system showed excellent results and potential as a computational tool on supporting water resources planning and management. It is noteworthy that the entire system has been developed from software released under the GPL free software. These also demonstrate the potential of GLP free software to develop tools in the field of water resources. |
| Palavras-chave: | Software livre Qualidade das águas Servidor de mapas Hidroweb Software livre Qualidade das águas Servidor de mapas Hidroweb |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | GLÓRIA, Antonio Ignácio. SAQUA - sistema baseado em software livre para análise do comportamento da qualidade das águas fluviais: aplicado à bacia do rio Paraíba do Sul.. 2010. 152 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10809 |
| Data de defesa: | 17-Mar-2010 |